请问牛是色盲吗?那为什么它似乎对红色比较敏感?

请问牛是色盲吗?那为什么它似乎对红色比较敏感?斗牛士总用红色的布斗牛?

好评回答
    实际上,牛是名副其实的色盲。曾经就有位好奇的动物学家,就让斗牛士分别持黑色、白色和绿色等布站到牛的面前,结果牛的表现都如同见到红色一样。可见,牛并不是见到红色就会发怒,其实,红色刺激的并不是牛,而恰恰是全场观众,因为红色能引起人的情绪的兴奋和激动,可以增强表演的效果,而牛在出场之前,总是被人很长时间地关在牛栏里,变得暴怒不安,再加上红披风的晃动,它一出场,就恶狠狠地找人报复。因此,牛与红色并无关系斗牛场上,那使牛生气的并不是那红布的颜色,而是生气那布老在眼着晃动,而用红色则是引起牛的注意罢了。你跑得越快,牛眼中的你也就摇晃得越快,所以就死命追了上来

    麦***

其他答案

  •       斗牛是西班牙最大的一项活动,而且其中许多国家也很热中于斗牛活动。对于斗牛人们有许多跟深蒂固的观念,怎么也改不过来。譬如斗牛时用的红斗蓬。
            喜欢看斗牛的人都认为,凡是红的东西都会使牛生气,并会趋前来攻击,因此斗牛士必须有一件鲜红的斗逢或披肩来招引牛,同时他必须用熟练的技术耍弄那块红布。
       其实如果斗士用一块白布、黄布或绿布,甚至一块黑色的布,他照样可以斗牛,与用红布斗完全没有两样,因为牛类根本没有辨别颜色的能力。 那么招引牛前来攻击的因素是什么呢?那是斗逢的摇动,而不是斗逢的颜色,随便用什么东西在牛的面前摇晃,都会使他兴奋,由于牛不能辨别颜色,如果使用一块白布或白色斗逢来招引它,可能会获得更好的反应,因为他可以看得更为清楚。
       哪为什么牛是色盲呢? 在哺乳动物眼睛的视网膜上,分布着两种视觉细胞:一种是杆状细胞;一种是锥状细胞。这两种视觉细胞通过光线刺激产生的神经冲动沿视神经传入大脑皮层的视觉中枢,从而产生视觉。   杆状细胞是专门主管暗弱光线的,而锥状细胞则主要接受明亮光线。
      那位动物学家对牛眼的结构进行了详细地研究,结果发现牛眼的杆状细胞很发达,而锥状细胞的数量相当少。眼睛在光线很暗的情况下也能看见东西,即所谓“夜视眼”,具有夜行性,但是,暗弱光线的颜色模糊,所以牛是色盲。因此,牛不论是看到红色的布还是看到其他颜色的布,都只能感觉到色泽的浓淡不一。
       所以,斗牛时红色刺激的并不是牛,而恰恰是全场观众,因为红色能引起人的情绪的兴奋和激动,可以增强表演的效果,而牛在出场之前,总是被人很长时间地关在牛栏里,变得暴怒不安,再加上红披风的晃动,它一出场,就恶狠狠地找人报复。 最终结论:牛与红色并无关系。
         另外要提醒大家的就是,如果你参加乡村游或者去野外游玩,遇到家畜或者野生动物的可能性比较大,这种时刻你不要惊惶失措,动来动去,这样只会激发动物的不安全感和野性,所以,在和它们面对的时候,一定要安静!要么不动不动,即便它触到你,它会认为它看错了,原来是一个静态的东西(树干),哈哈!!有句俗话说的好,狗怕瞄(弯)腰狼怕蹲,就是这个道理。

    龙***

  • 牛是名副其实的色盲.斗牛场上,使牛生气的并不是那红布的颜色,而是生气那布老在眼着晃动,

    a***