滤波是什么概念?有什么用途啊?

好评回答
      “滤波”就是过滤一定的频率。目前最常见的就是电源的滤波,但这只是应用之一,其实就是一个低通滤波器。
      在模拟通信中,滤波器是线路复用的主要部件。载波通信,就是在一条线路上,如明线上,开通实线、3路载波、12路载波电话;在一对电缆上,开通60或120路电话;在一对同轴电缆上,开通上千路至上万路的载波电话……就是靠大量的滤波器来区分频率不同的信号,有高通(允许通过某一频率以上的信号)、带能(允许通过某两个频率之间的信号)、低通(允许通过某一频率以下的信号)等滤波器。

    f***

其他答案

  • 滤波
    filtering
    根据观察某一随机过程的结果,对另一与之有关的随机过程进行估计的概率理论与方法。滤波一词起源于通信理论,它是从含有干扰的接收信号中提取有用信号的一种技术。“接收信号”相当于被观测的随机过程,“有用信号”相当于被估计的随机过程。例如用雷达跟踪飞机,测得的飞机位置的数据中,含有测量误差及其他随机干扰,如何利用这些数据尽可能准确地估计出飞机在每一时刻的位置、速度、加速度等,并预测飞机未来的位置,就是一个滤波与预测问题。这类问题在电子技术、航天科学、控制工程及其他科学技术部门中都是大量存在的。历史上最早考虑的是维纳滤波,后来R.E.卡尔曼和R.S.布西于20世纪60年代提出了卡尔曼滤波。现对一般的非线性滤波问题的研究相当活跃。

    崛***

  • 经过整流后的电源电压虽然没有交流变化成分,但其脉动较大,需要经过滤波电路消除其脉动成分,使其更接近于直流。这就叫滤波!

    自***