犼是什么动物?

好评回答
    传说中一种神兽.清东轩主人《述异记》卷中:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣,死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”《集韵》云:“犼,兽名,似犬,食人。”与此异。
    “望天犼”是汉白玉圆雕瑞兽的俗称,于清代雍正八年(1730年)雕刻而成,原在距离涞水县15公里的国家重点文物保护单位“十三王爷允祥陵”墓区(即怡贤亲王墓遗址)的华表顶端安放,底座长110厘米,宽78厘米,高140厘米,重约2吨。2000年9月曾被不法分子盗走,公安机关破案后被追回。

    修改回答 ┆ 采纳答案 ┆

    i***

其他答案

  • 犼俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的九个儿子之一,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙即朝天)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观音菩萨的坐骑即为“朝天吼”。

    小***

  • 犼是中国神话传说中的动物,记述也有差异
    清东轩主人《述异记》卷中:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣,死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”
    《集韵》云:“犼,兽名,似犬,食人。”与此异。

    s***

  • 传说中一种神兽.清东轩主人《述异记》卷中:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣,死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”《集韵》云:“犼,兽名,似犬,食人。”与此异。
    “望天犼”是汉白玉圆雕瑞兽的俗称,于清代雍正八年(1730年)雕刻而成,原在距离涞水县15公里的国家重点文物保护单位“十三王爷允祥陵”墓区(即怡贤亲王墓遗址)的华表顶端安放,底座长110厘米,宽78厘米,高140厘米,重约2吨。2000年9月曾被不法分子盗走,公安机关破案后被追回。

    事***