请问“左右逢源”是什么意思?出自那里?十分感谢!

希望大家能给我指教!谢谢!最佳答案10分!希望大家热心帮助!感谢感谢!

好评回答
    出处:
    孟子的离娄篇:「资之深,则取之左右逢其原」原通源。
    解释:
    源:水源
    整句是说研求学问、修养道德如果能自己用心努力,?取心得,就可以从这里深深得益,象从左从右,到处都可得到泉水一般,取之不尽,用之不竭。
    左右逢源 〖解释〗逢:遇到;源:水源。 到处遇到充足的水源。 原指赏识广博,应付裕如。 后也比喻做事得心应手,非常顺利

    1***

其他答案

  • zuǒ yòu féng yuán
    成语:左右逢源
    【解释】:逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。
    【出处】:《孟子·离娄下》:“资之深,则取之左右逢其原。”
    【示例】:这样,他们在落笔的时候,便已有着“成竹在胸”、“~”的形势。 ◎邹韬奋《经历·青年“老学究”》

    要***

  • 左右逢源
    zuǒ  yòu  féng  yuán
    〖解释〗逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。
    〖出处〗《孟子·离娄下》:“资之深,则取之左右逢其原。”
    〖示例〗这样,他们在落笔的时候,便已有着“成竹在胸”、“~”的形势。 ★邹韬奋《经历·青年“老学究”》

    东***