[生物学] 白蚁为什么爱吃木头?能消化吗?

全部答案

  • 绝大多数动物都不能分泌纤维素酶,象我们人基本上是吃了多少纤维素,排出多少纤维素,消化不了。
    但很多微生物可以分泌纤维素酶,象牛等是靠反刍胃中共生的微生物帮它分泌纤维素酶来消化草的。
    白蚁专食木质材料,并能很好地加以消化和吸收,靠的是它们的肠内有许多共生的原生动物,如鞭毛虫、纤毛虫和变形虫等,正是这些微生物分泌的酶,能帮助进入白蚁肠道的纤维素或半纤维素进行分解消化,使其变为白蚁能吸收的营养物质。因此白蚁不仅能取食天然木材和干枯植物,还能取食各种纤维素的加工品,如纸张、布匹、图书资料和某些木质纤维的武器军用物资。

  • 存在总是有道理的,纤维素只要通过白蚁身体里的酶,完全可以消化,还听说白蚁可以吃水泥呢!

    c***

  • 在昆虫中,白蚁和蟑螂都喜欢吃木头。木头是由纤维素组成的,即使是大型哺乳类动物吞下纤维素后也难以消化,更何况小小的白蚁和蟑螂,为什么它们爱食木头呢?这里有十分奇特的昆虫和原生动物的共生现象。

    y***