踮步和投篮

投篮时是不是食指放在球的中间?
踮步怎么做?有没踮步的视频?

好评回答
      不在球的中间           有几张球星投篮的照片:在下边
    持球时,投篮手的五指自然分开,手内侧成一半圆凹形,用手掌外沿和指根以上部位托住球的后下方,掌心空出,使球的重心落在食指和中指之间,拇指、食指和小指指尖有明显扣住球的感觉。持球手腕部后仰,前臂旋前,肘关节不要外张,肩、肘、腕、食指基本在同一矢状面内,正向球篮。
      上臂与肩关节基本成水平,上臂与前臂的夹角约90°左右,前臂肌肉放松,同时另一手扶住球体的侧方,将球持于同侧肩的前上方。 至于踮步就更简单了,就是运球->停球拿球->往前一步->跳起投篮或者拿球->往前一步->跳起投篮 以下是投篮的要领: 单手肩上投篮是现代篮球比赛应用较多的一种投篮方法,它具有出手点高,便于结合其他技术动作和不易防守的优点,能在不同的距离和位置上发挥其威力,是比赛中最常用的得分手段。
      同时,又是篮球教材的基本内容。本文对单手肩上投篮必须抓好的关键技术的教学进行探讨。 1 投篮的基本姿势 1。1 身体的基本站立姿势   原地定位投篮时,两脚前后开立,左右距离约与肩同宽,投篮臂的同侧脚在前,异侧脚在后,脚尖对向篮圈、两膝弯屈,上体肌肉放松、并稍向前倾、头部正直、目视篮圈,身体重心均衡地落在两脚支撑面的中心处。
         急停跳投时,两脚距离约与肩宽,两膝稍内收,弯屈的角度比原地投篮小,上体的姿势基本同原地定位投篮,身体重心落在两脚前掌上、两眼注视投篮目标。 1。2 投篮手法   正确的投篮手法有助于全身协调用力和发挥手腕、手指的灵活性与协调性。它包括持球手法与持球臂姿势和出球手法两部分。
       1。2。1 持球手法和持球臂的姿势   持球时,投篮手的五指自然分开,手内侧成一半圆凹形,用手掌外沿和指根以上部位托住球的后下方,掌心空出,使球的重心落在食指和中指之间,拇指、食指和小指指尖有明显扣住球的感觉。持球手腕部后仰,前臂旋前,肘关节不要外张,肩、肘、腕、食指基本在同一矢状面内,正向球篮。
      上臂与肩关节基本成水平,上臂与前臂的夹角约90°左右,前臂肌肉放松,同时另一手扶住球体的侧方,将球持于同侧肩的前上方。 1。2。2 出球手法   出球手法是指投球出手时,手腕和手指正确地做出拨球的动作。   单手肩上投篮时,肘关节应向上提,如肘关节不上提,必然只靠小臂用力推球,弧度不好。
      在肘关节上提的同时,手臂上伸,手腕和手指前屈,指端拨球,用食指、中指将球投出,手臂向前自然伸直,手处于头的前侧上方,手指指尖向篮圈。 2 投篮出手前动作的稳定性 2。1 移动接球投篮时,要控制好身体重心   在移动中接球投篮时,要控制好身体重心,使之稳定,这主要是靠运用正确的步法来实现。
       一步急停接球时,用单脚或双脚起跳,上体稍后仰,用前脚掌内侧蹬地,两膝稍内收并弯屈 。二步急停接球时,跨出第一步要用脚外侧着地,微屈膝;第二步着地时,用前脚掌内侧蹬地、屈膝降低重心,腰胯用力,两臂屈肘微张,只有这样才能使身体重心的稳定。 2。
      2 起跳空中投篮时,要保持身体平衡稳定   跳投时,身体在空中能否保持平衡稳定,取决于起跳时弹跳力的大小和踏跳的动作。一般来说,双脚平衡同时蹬地起跳要比双脚不平衡(前后开立)起跳容易,可使身体平衡、跳得高。 踏跳应该垂直向上,起跳后上肢放松,上体稍后仰,利用腰腹的力量控制好身体的平衡,避免身体向前冲或左右倾斜。
         行进间跳起空中投篮时,动作要衔接好,跨第一步接球要大、第二步略小,并以投篮手同侧腿的膝关节上提。带动身体向上跳起,控制好身体前冲的力量,保持好身体平衡稳定。 2。3 从瞄篮到出手,球在手中要保持相对的稳定   从瞄篮到出手的持球部位不应再移动,同时肘关节部位也应保持相对的稳定。
      投篮时,要特别注意另一手护球,并在出手前的一刹那离开球。 3 投篮时力量的运用 3。1 全身的用力要协调一致   由于投篮的动力来源于双脚的前掌蹬地而使大小腿及躯干的伸展,传送到肩再到臂顺势用力,结束于手腕手指的动作,整个动作是脚腿、躯干、手臂、腕、指协调动作的组合。
      所以,身体任何部位配合不协调,都会直接影响到投篮动作的质量。如进行原地单手肩上投篮时、要求做好“蹬地、展腹、伸臂、压腕、拨指”的协同动作就是这个道理。 3。2 要控制好手腕和手指的用力   投篮的方向,球飞行的弧度,速度和旋转,主要是靠手腕和手指的用力来控制与调节,臂和其他力量都是辅助的。
      投篮时,全身的力量要集中在手腕和手指上,当球到达最高点时迅速压腕、拨指将球投出。球在空中成减速运动,最后很柔和地落入篮圈,达到最高的命中率。 应避免“压腕”时用力过大,否则球出手后成一个加速度,球落篮圈反弹力大,影响命中率 。球出手后在空中应向正后方快速旋转,否则手腕和手指的用力就有不正确的地方。
         由于各种因素,如投篮距离、队员身体素质,个人特点等不同,投篮时手腕和手指用力的大小,只有通过刻苦的训练,使自身建立良好的本体感觉才能熟练地掌握。 4 投篮出手动作的速度 4。1 接球的同时,迅速做好投篮的准备动作   投篮的准备动作是投篮出手快速的基础。
      无论是正向,还是侧向或背向球篮接球,接球后身体的正面或侧面,都要力争对向篮圈,不要接球后再来调整身体的部位和投篮动作的方向。 同时,接球动作要连贯,两膝顺势弯屈,并稍内收、重心下降、迅速把球收至胸腹之间,成“投、突、传”三威胁的姿势,保证在任何时候使球出手都有一个动力,做到接球动作的结束,投篮的动作就能开始。
       4。2 缩短瞄篮时间   缩短瞄篮时间,是保证投篮动作出手快速的重要一环。从接球到瞄篮,应是一个连续的动作,从瞄篮到出手,要减少任何多余的动作,以免贴误投篮时机。目前,国内外有不少的投篮手,在跳投时已形成了跳起来再看篮的习惯,这样,不但争取了投篮的时间,而且动作具有突然性,使对方不易防守。
       4。3 提高动作的速率和快速伸直投篮的手臂   投篮动作的速率和投篮的手臂伸直的速度,是快速投篮出手的关键。因为整个投篮动作要求上肢、下肢、躯干各个环节要协调一致。所以,提高了投篮动作的速率,就会缩短完成投篮动作的时间。同时,根据力学的原理,由于对球的工作距离一定,迅速地伸直投篮的手臂,以最短的时间通过一定的距离,提高了投篮动作的速度。
      因此,在投篮过程中,快速伸直投篮的手臂,有利于力量的发挥,有利于对球的控制,有利于快速的投篮,符合现代篮球运动的高速度技术动作的要求。   以上所谈的单手肩上投篮动作的几个问题,在运动训练中至关重要。 无论在体育教学或运动训练中,对初学者都应严格要求,才能使之掌握好单手肩上投篮动作 。

    r***

其他答案