问佛,戒律如何生效?

请有识之士解说。

好评回答
      “戒,系以自发之心守规律;律,则含有他律规范之意义。盖佛教教团之确立,须赖教团秩序之建立,故有分别制成之规律条文,与违反时之罚则,凡此,皆称为律。若由内心自发遵守一切律文,则称为戒。”
    另外,《中华佛教百科》上有段重要的说法:
    “盖佛陀所重者,虽完全为基于自觉、精神方面之修养,但精神之修养,亦赖于外表之道行。
      今欲划一此类事实与各色各样之弟子,固以依于外表之规定为最有效,爰据此理由而为施设” 在正统说法之外,个人还有一点粗浅理解,是这样的: 基本戒律(别解脱戒)的目的是依靠誓愿之力调伏身、口恶业,并因此形成一种“生活习惯”~一种串习。佛教讲因果,也讲熏习~通过建立新的习惯改变旧的习惯。
      通过行为习惯改变思维习惯。当新的思维习惯形成的时候,意识范畴的恶的习气也就得到了对治,从而最终成为净化恶意、发生善意的力量。因此,不同于外道,佛陀留下的戒律之法,是过去诸佛、菩萨、罗汉修行成就后反观因地而总结的一种生活行为上的取舍要领,达到可以持续升进的安乐中道;而外道往往不知道什么应当约束,什么不必约束,从而虽饱受辛苦而无果~也就是落入“戒禁取见”的误区。

       行为习惯改变思维习惯是在世间法中其实是朴素的真理,也可以观察到效果的。例如,我们培养孩子的方式,不正是通过“模仿”这一教育形式来培养他的良好习惯和情操吗?又比如,有些人戒了烟、戒了酒以后,人们发现他的性格有所改变。再比如,大家不是都知道年轻人养成早起晨练的习惯,有助于铸就毅力和耐性吗? 。

    爱***

其他答案

  • “戒律生效”:体现在两个方面。
    一、正式受戒,并严持戒律,则有众多护法神拥护,使修行人不受魔扰;
    二、不杀生长寿之效,不盗生多财之效,不邪淫生庄严之效,不妄语生诚信之效,不饮酒(泛指使人生瘾者)生智慧之效。

    1***