双方都强烈要求离婚.分居三年,但因房产分割没达成一致僵持着厉害.

请问在这种情况下,上法院先办理协议离婚是明智之举吗?一定得请律师吗?如果协议不成再提起诉讼可以吗?房子价值大约6万.我想要房子,但我暂时出不起3万块钱给对方,我想分期分批通过法院的方式付给对方行得通吗?请各位高手帮忙回答,先谢了!
补充:打这样一场官司下来总共要花费多少钱?法院会一定将房子判给我吗?房子是10多年前我单位集资购买下来的.

好评回答
    协议能办了不是早离了,不一定要请律师,可以再提起诉讼,出不起钱可以分批给付对方,但要在法庭上三方协商具体时间,总共花费为总财产的1%,有些地区不同会略有不同。

    1***