金属漆与普通漆有什么区别?

见上

好评回答
      金属漆与普通漆的区别在于金属添加了铝粉,一种起反光作用的金属粉末。而白色漆是不能加铝粉的,否则会破坏色相。金属漆比普通漆贵一些是因为喷涂金属漆之后还要再喷涂一层透明的罩光漆,使金属漆明亮悦目。金属漆的优点在于表面有金属光泽,比较好看而已,并不表示它的防腐性或者硬度比非金属漆好,与人们印象中的“金属”是两回事。
      汽车的面漆质量高低取决于两方面:一个是油漆的品牌及质量,另一个是喷涂的工艺过程。 汽车的色彩 汽车色彩是汽车设计中重要的一环。任何车厂设计新车,都要先做出汽车造型效果图,内容包括车的形状、色彩及材料质感等,作为开发人员表述构思和选型的参考。
       在成品车中,色彩是消费者购车的重要依据,甚至会影响到车价的差异,同样品牌型号的汽车可能会因车身颜色不同而有不同的价格。因此汽车制造厂商十分重视市场对色彩的反应。色彩是人们视觉的反映。既然是人体器官的反映,就会有一种群体心理超向性,也就是人们常说的“流行色”。
      汽车流行色与服装流行色一样,具有时间性、区域性和层次性。同时,汽车流行色还具有鲜明的种类性。 汽车流行色具有时间性,这是世上凡是可以流行的东西的共性。但是,汽车流行色的变化是缓慢的,它在一段时期只是呈现一种增长或者衰减的趋势,不像服装流行色那样一年一种色调。
      专家认为,由于传统文化习惯等因素的作用,人们对某种色彩会产生根深蒂固的观念,不会轻易改变。某种色彩会在某一国家、某一地区、某个民族或某个职业群体中保持相对稳定,体现为较高的消费比例。但是,随着社会的发展,在一定的条件下也会发生变化,新的常用色与流行色互相转化,形成某种色彩的盛行与衰退。
      例如20世纪80年代末,白色汽车占60%,大批白色轿车和面包车大行其道,20世纪90年代初则下降到30%。进入21世纪的今天,银色又成为主调色,从白色依次过渡到银色,再过渡到灰色、深灰色,形成整个银色系列。 汽车流行色具有区域性。热带地区喜欢浅色调,例如白色、浅灰色、黄色等。
      寒冷地区喜欢深色调,例如枣红色、蓝色、黑色等。这与地理环境、气候有关。 汽车流行色具有层次性。在中国,黑色车往往被作为公务车的主色调,因为黑色被视为庄重。而在文莱这个赤道上的富裕小国,皇室豪华轿车以白色为主(文莱苏丹拥有世界上最大的本特利车队),这与文莱所处的地理位置及宗教信仰有密切的关系。
      而在家庭用车方面,人们喜欢鲜艳的色调,例如银灰色、碧绿色、金黄色、枣红色等,也喜欢双色组合。 汽车流行色具有种类性。大型轿车与小型轿车的流行色彩是有所区别的。大型轿车以黑色、白色为多,而小型轿车则以鲜艳颜色为主。从视觉上看,红色可使物体看起来大一点,因此小型轿车很多是红色系列的,例如大红色、枣红色等。
       汽车色彩的名称都很动听,这是市场营销的策略。例如印地安红、狩猎绿、皓白、宝石蓝、元黑等等,令人产生遐想。 这里顺便提一下,汽车的颜色与油漆质量有密切的关系。油漆长期经紫外线照射会老化变色,这种变化程度与油漆及喷涂质量密切相关。一般而言,对于面漆质量可靠的车辆,使用深色就比较好,例如深灰色、墨绿色等,今后漆面即使变色也不会太明显。

    ****

其他答案

  •
      搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗

    搜狐首页 >> 汽车频道 >> 专题 >> 车迷信箱 >> 专家答疑

    一般金属漆和普通漆有什么区别?

    AUTO。
      SOHU。COM 2004年08月25日11:40  搜狐汽车 页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】 搭乘新闻直通车 订阅精彩汽车新闻 日韩汽车和手机全面对比 | 40款热门车降价促销汇总 | 4款中产首选车对比(图) | 荣御又曝新款(图)   网友何毅:听说POLO车身油漆可以12年防锈,他用的是什么漆,还有一般金属漆和普通漆有什么区别,他们的老化年限是多少,谢谢!   汽车知识答复:要想让汽车车身油漆有很高的质量,关键并不是它采用了什么漆(我相信上海大众的油漆供应商一定也给国内的其它汽车厂家供应油漆产品),而是整个汽车车身油漆工艺的过程,这包括:   1、 高质量的车身本底——白车身,包括车身材料、加工工艺、和焊接质量等等;   2、 较好的白车身预处理——包括清洗、除尘和其它的油漆前表面处理等等;   3、 高质量的粉底工艺——电泳漆、PVC和中涂漆;   4、 最终的着色——面漆和清漆 。
         有的车身油漆工艺工序加起来有12道之多,至于防锈的期限是否是12年,恐怕还要根据具体使用情况来判断。 普通本色漆是经过配置后的油漆基料的固有颜色,一般颜色较纯,如白、黑、红、黄等基本颜色;金属闪光色漆是在油漆的基料里加入了铝等金属粉,使汽车在光线照耀下具有特殊的金属光泽,并且油漆硬度也会稍有提高。
      另外还有珠光色漆,是在油漆的基料里加入了珠光粉,使汽车在光线照耀下具有闪光感,给整个汽车添装诱人的色彩。   普通漆本身与金属漆本身的老化年限没有太大差别,但是如果车身工艺质量和使用情况差别很大的话,又另当别论了。 。

    ∑***

  • 金属漆因其中掺配了金属粉末而得名,金属漆不仅可以使经过涂装后的钣件表面看起来闪闪动人,而且由于光线的折射,在不同角度下车色甚至轮廓都会有所变化。我们看到的在阳光照射下反光的汽车一般都用的是金属漆。而现在很多车友普遍选择金属漆的另一个理由是它掺配金属粉末后有了金属成分,因此漆的硬度增高,漆面变硬,耐磨度提高,不容易被刮伤,这是没有科学根据的。。
      所以,金属漆的成本也要高于普通漆。而普通漆的使用主要是在白色、黑色、大红色和黄色的车子中,使用金属漆后,就是在这几种颜色的“素色漆”加了银粉,它们的颜色就会有所改变,达不到较好的效果,适得其反,所以一些车辆还是使用普通漆。

    菲***