月球是怎样运行的?

好评回答
      和其他天体一样,月球也处于永恒的运动之中。月球除东升西落外,它每天还相对于恒星自西向东平均移动13°多,因此,月亮每天升起来的时间,都比前一天约迟50分钟。月亮的东升西落是地球自转的反映;而自西向东的移动却是月亮围绕地球公转的结果。月亮绕地球一周叫做一个“恒星月”,平均是27。
      32天。月亮绕地球公转的同时,它本身也在自转。月亮的自转周期和公转周期是相等的。由于月亮绕地球公转的周期和它的自转周期相等,所以它永远以一面对着地球。 随着月亮每天在星空中自西向东移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月亮位相变化,叫做月相。
      由于月亮自己不会发光,靠反射太阳光才发亮;随着月亮相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。当月亮运行到地球和太阳之间,被太阳照亮的半球背着地球,我们看不见月亮,叫做“新月”,也叫“朔”,这时是农历初一。
      过了新月,月亮被照亮的部分逐渐转向地球,我们看到一钩弯月,称为“娥眉月”,这时是农历初三、初四。初七、初八看到的是半个月亮(凸边向西),叫做“上弦月”;到了农历十五、十六、十七,月亮上亮的一面全部对着地球,我们能看到一轮圆月,称为“满月”,也叫“望”。
      满月过后,月亮的明亮面逐渐变小。到农历二十二、二十三,又能看到半个月亮(凸边向东),叫做“下弦月”。下弦月半夜时分才能从东方升起。再过一星期,月亮又回到“朔”。月相就是这样周而复始地变化着。如果用月相变化的周期来计算,从新月到下一个新月,或从满月到下一个满月,就是一个“朔望月”,为29。
      53左右。中国农历的一个月长度,就是根据“朔望月”确定的。 有时在阴历朔的时候,月亮运行到地球和太阳之间,如果这时太阳、月亮、地球三者正好处于或接近于一条直线,在地球上被月影锥扫过的地区就会看到月亮把太阳射到地球上的光线遮住一部分或者全部,这就是造成了日偏食或日全食。

      有时候在满月的日子里,地球在太阳和月亮之间,如果这时三者正好或几乎处于一条直线,月亮被地球的影锥遮住一部分或全部,这就是造成了月偏食或月全食。由于天文学家掌握了日月运行的规律,便可以预先把日食、月食的时间计算出来 ,刊登在每年的历书上。 。

    f***

其他答案

  • 麻烦你看一下《月球的运动》

    呵***

  • 月亮作为地球的卫星,它在地球重力的吸引下围绕地球做圆周运动,

    蝙***

  •   月球約一??農?言吕@地球運行一周,而每小?r相?Ρ尘靶强找?影攵龋磁c月面的?直?较嗳簟Ec其他衛星不同,月球的?道平面較接近黃道面,而不是在地球的赤道面附近。
    相?侗尘靶强眨虑?@地球運行(月球公轉)一周所需?r間稱?橐???a星月;而新月與下一??新月(或???相同月相之間)所需的?r間稱?橐??朔望月。
      朔望月較?a星月長是因?榈厍蛟谠虑蜻\行期間,本身也在繞日的?道上前進了一段距離。 因?樵虑虻淖赞D週期和它的公轉週期是完全一?拥模??只能看?月球永遠用同一面向著地球。自月球形成早期,月球便一直受到一??力矩的影?引致自轉速度?p慢,這??過程稱?槌毕i定。
      亦因此,部分地球自轉的角?恿哭D??樵虑蚶@地公轉的角?恿浚浣Y果是月球以每年約38毫米的速度遠離地球。同?r地球的自轉越?碓铰惶斓拈L度每年?長15微秒。 月球?Φ厍蛩┑囊κ浅毕F象的起因之一。月球?@地球的?道?橥杰?道,所謂的同步自轉?K非?栏瘛S伸对虑蜍?道??E?A形,?月球?於近日點?r,它的自轉速度便追不上公轉速度,因此我??可?月面?|部達?|?98度的地?^,相反,?月?於遠日點?r,自轉速度比公轉速度快,因此我??可?月面西部達西?98度的地?^。
      這種現象稱?樘斐?印S钟伸对虑蜍?道?A斜於地球赤道,因此月球在星空中移??r,?O?^?骷s7度的晃?樱@種現象稱?樘斐?印T僬撸伸对虑蚓嚯x地球只有60地球半?街b,若觀?y者?脑鲁鲇^?y至月落,觀?y點便有了一??地球直?降奈灰疲啥嘁?月面?度1度的地?^。
      這種現象稱?樘斐?印? ?栏?碚f,地球與月球?@共同質心運轉,共同質心距地心4700千米(即地球半?降?/3?)。由於共同質心在地球表面以下,地球?@共同質心的運?雍孟袷窃凇富?印挂话恪?牡厍虮?O上空觀看,地球和月球均以迎?r?方向自轉;而且月球也是以迎?r?繞地運行;甚至地球也是以迎?r?繞日公轉的。
       很多人不明白?樯觞N月球?道?A角和月球自轉軸?A角的?抵?羞@麼大的?化。其??,?道?A角是相?吨行奶祗w(即地球)而言的,而自轉軸?A角?t相?缎l星(即月球)本身的?道面。在這??定義??T很適合一般情?r(例如人造衛星的?道)而且是?抵迪喈?固定的,但月球?s非如此。
       月球的?道平面(白道面)與黃道面(地球的公轉?道平面)保持著5。145 396°的?A角,而月球自轉軸?t與黃道面的法?成1。5424°的?A角。因?榈厍?K非完美球形,而是在赤道較?槁∑穑虼税椎烂嬖诓?噙M?樱磁c黃道的交點在??r?轉?樱?793。
      5天(18。5966年)完成一周。期間,白道面相?兜厍虺嗟烂妫ǖ厍虺嗟烂嬉?3。45°?A斜於黃道面)的?A角??8。60°(即23。45°+ 5。15°) 至18。30°(即23。45°- 5。15°)之間?化。同?拥兀虑蜃赞D軸與白道面的?A角亦?楹?。
      69°(即5。15° + 1。54°)及3。60°(即5。15° - 1。54°)。月球?道這些?化又?催^?碛绊?地球自轉軸的?A角,使它出現±0。002 56°的?[?樱Q?檎?印? 白道面與黃道面的???交點稱?樵陆稽c--其中升交點(北點)指月球通過?點往黃道面以北;降交點(南點)?t指月球通過?點往黃道以南。
      ?新月??好在月交點上?r,便?l生日食;而??M月??好在月交點上?r,便?l生月食。

    森***