商家能不能拒绝顾客使用一分.二分或五分的硬币

偶尔,在商场买东西会遇到商家不允许你使用各种一分.二分或五分硬币.商家的做法是不是正确.国家的哪条法规规定的.请尽量详细一点

好评回答
    我们国家法律层面和现实层面是二回事,按照法律谁都不可拒绝接收分币,因为国家从未宣布分币退出流通.但是现实中即使银行有时候也以工作忙为借口拒收分币,前段时间不是报导过一个新闻吗?说的是有一个寺庙有八万多分币,没有一个银行接收,后经过领导协调(花了多少时间忘了)收了二万多就再也不肯收了.

    白***

其他答案

  • 尽管国家从未宣布分币退出流通,但现实中许多商家有时候以种种借口拒收分币,而且谁也没有办法强迫商家接受,因此,我解决烦恼的办法是尽量拒绝商家找零时给你的分币。据我所知,四川,陕西等省分币能用。

    s***

  • 不能使用又干什么?我在上海欧尚超市买东西就找我分币.如果你不喜欢门口有募捐箱!所以说能用啊!

    风***

  • 谁说不流通了,商家是无权拒绝的,不过现在没办法而已,因为他们都 怕麻烦而已。

    不***

  • 因为现在的分币不流通了!所以分币就不能再使用了!好象是很早宣布的事情了!
    如果你分币实在的多的话,可以到银行去换成纸币!!(分币现在只有银行才要!)

    x***