潜艇在水下靠什么来识别是盟军的还是敌军?

问一下,潜艇在水下靠什么来识别是盟军还是敌军,靠声音还是什么,历史上有没有自己国家打自己国家潜艇的例子,

好评回答
    被动声呐
    任何潜艇都有噪音,但每一艘潜艇,即使是同级的,噪音的特点也是不同的,有经验的声呐兵不仅可以明确的根据不同噪音特点分清自己的潜艇,甚至可以区分出敌人同级潜艇中的不同艇.
    当然,要做到这一点,主要是平时多训练,关键是多做跟踪敌人的训练.

    更***

其他答案

  • 不知道!滚!

    清***

  • 潜艇在水下靠声呐来识别是盟军还是敌军,具体方法有以下几种:
    1,敌我识别声呐:这是在水下偶尔发现水面或水下潜艇时,用对口令的方式判断敌我,发出一个特殊的信号询问对方,如是我方就会收到一个回答的信号,反之就不是我方。但这种声呐属于主动声纳,不利于隐蔽。
    2,依靠声呐员的耳朵分析噪声特性,进而判断潜艇类型,分辨敌我。这种声呐是被动式声呐,隐蔽性好,但对操作人员的技术熟练性要求很高。
    3,有的国家用电脑帮助人脑,给海洋中的不同声音建立“声纹资料库”(类似指纹资料库),每一种声音资料(包括各种潜艇的噪音特性)都是秘密收集储存好的。由电脑协助分辨。

    痴***

  •   译序
      翻译照例是件苦差使,如果仅仅是自己读,倒还简单,惟独要把自己读懂的东西转化成大家用母语即能理解的形式,实在有点煎熬自己的意味,自己读时可以猜测和混过去的细节一个也不能遗漏地必须澄清不说,翻译陌生行当的著作也难说不是一种挑战。经过将近一年,利用业余闲暇的空挡,好不容易把它给写了出来,其间的各种牵挂,就不一一道来。
      “痛定思痛,痛何如哉?”如果各位读者能从下文中读到点有用的东西,我便满足了。由于时间仓促,俗务纷扰,此文为第一稿,未作任何校对和修改,难免有很多错误和荒谬的地方,希望各位能多多包涵,并请给予宝贵意见。                                        二零零二年三月 第一章 导论 潜艇作战之特点: 潜艇作战(Submarine Warfare, SW)及反潜作战(Anti-submarine Warfare, ASW)与其他大部分的作战样式有着很大的差别,表现在以下几方面。
       首先,它们比起发生在空中、陆地和水面的战斗来,更需要有耐心。尽管大多数军事家认为耐心是赢得战争的要素,但潜艇作战所需要付出的忍耐比其他战斗要有本质的不同。比如现代战争中,一次喷气式战斗机之间的格斗一般可以为时五分钟到一小时,偶尔也有持续四小时的战例,这主要取决于参战单位的速度、油料携带量和探测目标的能力。
      如此类推,这也是决定陆战持续时间的因素,当然,一次战斗可以持续数日,但就两个独立单位间的交战往往在很短的时间内即能决出胜负。水面交战也时如此。而一次潜艇间典型的交战消耗的时间,在30分钟到二十四小时之间。这一特点是由潜艇在水中隐蔽的能力所决定的:声呐系统探测目标的能力不足,潜艇的武器系统(主要是鱼雷)的射速在所有短射程武器(如导弹、炮弹)中是很低的。
       其次,潜艇是在一个特别的外部环境中交战的,实际上,潜艇作战的一切优点和弱点都取决于此,即所有潜艇都有在水中能保持隐蔽的能力,换句话说,便是潜艇都能隐形。这种能力也不能被过分强调。迄今为止,仍没有找到一种探测跟踪任何一种军用潜艇的可靠方法。
      所以说,潜艇在事实上是唯一一种能真正“隐形”的实战兵器。尽管近年来各国军方都在研制能够隐形的尖端武器,如隐形飞机甚至水面隐形舰艇,但即便是隐身能力最强的F-117A型战斗机,比起多数潜艇来,都要自愧不如。潜艇隐形能力的原因很简单,所有电磁波,从珈玛射线到X射线,均难以穿越水屏障。
      光线只能在水中穿过6到15米的距离,取决于水的透明度,电磁辐射稍强,但也好不了多少。因此,用电磁辐射和微波探测金属制目标的雷达在水中是无用的。声波是唯一定位潜艇尚属可取的工具,但对于一个雷达操作员来说,声呐(主要以水中音响来探测目标的设备)是绝对不可靠的。
      声音在水中不以直线传播,跃变层可以将声音的传播保持在特定的层面以上或以下,而富集带有能让你收听到40至50千米外的信号,然后失去而在10至20千米处又重新发现,声呐的工作环境是理化特性动态变化的海洋,声波传播的特性可随时间、地点不断改变,而且同时有数以千记的声源的在发出信号。
      这些因素使声呐探测技术与其说是科学,不如说是一种艺术。由于水中的目标是难以发现、鉴别、定位和跟踪的,军用潜艇系统自然要尽可能地降低自身发出的噪音,同时提高通过音响探测目标的能力。 在潜艇作战中还需要注意的是,从自己潜艇被发现的时候开始,这次交战的节奏将在所有方面发生戏剧性的变化。
      不妨做个试验,你到潜艇军官俱乐部里,随便找一个潜艇艇长,突然在他背后喊:“鱼雷入水!”15秒后,如果你还活着的话,你会发现那个艇长的精神高度紧张,肾上腺素水平会超过战斗机飞行员的最高水平。当潜艇遭到攻击时,隐身已经不重要了,因为这通常表明对方已经探测到了你的存在。
      在躲避鱼雷攻击的同时如何重新获得静音隐身状态,是一个富于技巧和难度的课题,也可以说是比起科学来更象艺术。 最后,潜艇作战,如同其他任何形式的交战,无论战略或战术,无论外交或军事,无论天空、陆地还是海洋,任何一个小错误都可能是致命的。
      艇长们应当充分利用时间发现和思考他们犯的错误,因此潜艇艇长所承受的压力是很大的。 潜艇的战略价值: 现代潜艇的效用何在?笔者不厌其烦地再次指出,潜艇比起其他任何兵器来,其最大效用就在于她地隐身能力。潜艇永远是一种进攻性武器,她的防御能力,即便是在反潜作战中也可以与水面舰艇想比较。
      而她的进攻能力却是无与伦比的,没有任何其他武器能象潜艇那样具有隐蔽接敌攻击后再次隐蔽退出的天赋。Paul Cohen在1971年写道,一支由两百艘潜艇组成的舰队可以削弱甚至完全消灭敌国的海运能力。这将在很大程度上降低北约发动战争的能力。美国是北约盟军的主要武器、弹药和兵员的提供者。
      而华约国家则没有这样的问题,他们的经济很少依赖海外贸易,而北约正好相反。由此,北约海军的反潜力量比华约要强大,同时,华约的潜艇攻击能力比北约强(根据该战略方向的常规潜艇和核攻击潜艇部署数量)。 弹道导弹核潜艇(Nuclear Ballistic Missile Submarine, SSBN)的发展也使潜艇在军事理论中的地位发生了改变。
      她们能携带15到25枚甚至更多的洲际弹道导弹(Inter-continental Ballistic Missile, ICBM),使其成为美苏双方阵营武库里摧毁能力最强的舰艇。潜艇携带洲际导弹使一项重要的发明,当时所有的陆基核武器都固定在发射场(机动陆基战略导弹发射车当时还没有发明),敌方可以一次彻底地摧毁它们,这样也就摧毁了该国进行核报复的能力。
      所以弹道导弹核潜艇成为最具威慑的武器。正是这种武器的存在使敌人不敢发动进攻。即使在冷战的高潮时期,即使最狂热的领袖或将领也不敢发动核打击,就是因为有导弹核潜艇的存在。导弹核潜艇扮演了一种护卫的角色,她们保持着对敌方发动第二次摧毁性核打击的能力,而敌人又不可能在很短的时间内发现并摧毁其全部。
      美苏双方都部署了30-40艘导弹核潜艇,她们具备独自毁灭对方全部生产能力的威力。不用说,这些弹道导弹核潜艇作战的主导思想就是保持隐蔽,其中一些安装了鱼雷发射管,能够发射普通潜艇核和核动力攻击潜艇所装备的所有武器,但只是用于自卫。指挥一艘弹道导弹核潜艇去攻击水面舰艇是愚蠢透顶的事,她们的尺寸使她们移动缓慢而且相应的不易操纵,带着弹道导弹去冒险至少可以说使不划算的。
       为了应付弹道导弹核潜艇的威胁,美苏双方除了不断加强空中和水面反潜力量外,更建立了一支强大的攻击核潜艇部队,潜艇是反潜艇的最好武器,因而,现代攻击潜艇除了执行破交任务外,还被赋予了反潜艇的重要使命。 第二章 潜艇的结构特点 本节介绍的内容是作为一个潜艇艇长无论在什么情况下都不能丝毫遗忘的,包括潜艇的主要系统,保持隐蔽的方法,追踪和鉴别目标等等。
       主要系统 尽管读者可能已经很熟悉潜艇的各种系统,在这里简要介绍一下仍旧是有帮助的。 控制系统: 潜艇,当然是能够在水下航行的舰艇。潜水看起来可能很简单,但它需要一个能精确平衡自重和浮力的系统。要将适当数量的空气泵入压载水仓使潜艇获得能抵偿自身重量的浮力,是一个非常困难的工作,这是由于潜艇的重量不是固定的。
      艇员人数、武器和补给数量的变化都将改变潜艇的重量。 潜深也能决定潜艇的浮力,随着水压的升高,压载水仓内的压强也必须不断调整以补偿其变化。潜航中的潜艇通常要保持悬浮状态,也就是说,既不下陈也不上浮。唯一例外的情况是紧急上浮,在这种情况下空气被快速地吹入压载水仓,使潜艇获得一个向上的合力而以最大的速度上浮。
      紧急上浮仅用于以下情况:阻止潜艇继续下沉、规避鱼雷、其他特殊和极度异常的情况。不消说,潜艇紧急上浮会撞击水面,艇内的设备和人员都会东撞西碰。 潜艇下潜并进入悬浮状态后,操纵潜艇便如同操纵飞机一般,但有两点区别。由于进入了悬浮状态,就不需要额外的升力,潜艇也就不需要机翼了。
      同样,由于水的密度比较高,潜艇的操纵面要小些。潜航官负责潜艇的所有动作, 他必须不断检查浮力,以维持航行的平衡。潜艇的舵通常安装在数个部位。可以在艇艉的推进器前方(方向舵通常都使安置在这个位置),或指挥台边,或直接装在艇身上,位于指挥台前方或正下方。
      后二者被称为水平舵,它们操纵潜艇垂线方向的机动(向上或向下),舵是用来改变潜艇水平方向的(左舷或右舷)。水平舵通常都安装在艇身而不是指挥台上,如此可以避免冲破冰面时的损伤,它们也壳安装在艇艉,紧挨着方向舵。 另一组控制系统是发动机和推进器。
      推进器,即螺旋桨的海军称谓,总是位于船的艉部。相对水面舰船的螺旋桨而言,潜艇类的螺旋桨非常巨大。这样可以减少同样航速下螺旋桨转动的圈数,由此而降低空穴现象的出现可能性(空穴现象是于推进器叶片尖端低压区出现的小气泡不断形成而后破裂的现象,能制造大量的噪音)。
      潜艇的动力可分为两大类,柴油机/电动机推进和核动力。柴油机/电动机动力潜艇是两者中最安静的,因为潜航时潜艇靠蓄电池提供能源。把两节五号电池凑到耳边听,如果你能听到什么声音,还是去看看医生吧,因为电池不可能发出声音。唯一能让柴电潜艇发出噪音的,只可能是艇员、空穴现象和电动机驱动螺旋桨。
      但这种潜艇有很大的缺点,电池消耗太快,必须浮出水面或接近水面才能开动柴油机为电池充电,他们还要消耗燃料。所有这些不利因素意味着这种潜艇的续航力极其有限,比动力强劲的核潜艇差多了。尽管不断采取减少反应堆噪音的措施,核潜艇的噪音仍旧大。但她们也有绝对的优势,在理论上,她们在5-15年内不需要浮出水面。
      当然,那样会带来很严重的补给问题,更不用说艇员的心理问题了。核潜艇通常在整个出航中完全处于水下状态,在美国海军,一般是两个月的时间。搜集敌方潜艇出航情况最常用的方法是守侯在敌方港口基地并跟踪出入的交通,但这种方法对柴电潜艇完全不适用。美国海军目前没有柴电潜艇,俄罗斯有一些。

    1***

  • 好像没有什么特别有效的方法

    泾***

  •     通过声纳
       声纳是现代大型水面舰艇及潜艇上不可缺少的电子设备之一。声纳的主要功能是:搜索和跟踪水下目标(潜艇、水雷),对目标进行敌我识别,测定水下目标的运动要素,以供反潜武器射击指挥用。其次是水下通讯,探测水雷,探测水下情况保障本舰安全航行。
         潜艇最大的特点是它的隐蔽性,作战时需要长时间在水下潜航,这就决定它不能浮出水面使用雷达观察,而只能依靠声纳进行探测,所以声纳在潜艇上的重要性更为突出,被称为潜艇的“耳目”。   声纳的工作原理与雷达相同,可以说是工作在音频或超音频频率上的雷达。
      声纳站的各个组成部分与雷达站的组成极其相似。   由于声纳工作在超音频频率范围内,它辐射信号的方法与雷达不同,雷达采用金属制成的抛物面天线,而声纳采用水声换能器。   水生换能器是利用晶体(石英或酒石酸钾钠)压电陶瓷(钛酸钡和锆钛酸铅等)的压电效应或铁镍合金的磁致伸缩效应来进行工作的。
      所谓压电效应,就是把晶体按一定方向切成薄片,并在晶体薄片上施加压力,在它的两端面上会分别产生正电荷和负电荷。反之在晶体博片上施加拉伸力时,它的两个端面上就会产生与加压力时相反的电荷。与压电效应相反时电致伸缩效应,即在晶体的两个端面上施加交变电压,晶体就会产生相应的机械变形。
      我们利用电致伸缩效应和压电效应来产生和接收超声波。   声纳发射超声波时就把超声波振荡电压加在晶体薄片的两个端面上。于是晶体的厚度就会随着超声波振荡电压而变化,产生超声波震动。晶体震动推动周围的水就产生的超声波的辐射。   超声波传播时遇到目标便产生反射。
      回波作用在水声换能器的晶体上,由于压电效应水声换能器的两个端面上便可能得到电信号。与雷达天线一样,水声换能器不但要发射和接收超声波信号,而且要有尖锐的方向性,只有这样才能测定目标的方位。声纳设备是利用很多压电晶体组成换能器阵来获得尖锐的方向性的。
      因此声呐的水声换能器体积较大,一般都安装在舰船艏部的水下部分。 。

    n***

  • 噪音分析系统和应答系统.

    y***

  • 像蝙蝠一样的超声波

    1***

  • 和飞机一样都有敌我识别系统。

    I***

  • 靠声音。
    每种舰艇都有自己独特的声学特征,潜艇声纳必须能够识别出来,这就要依靠平时的情报工作。

    我***