反潜机和潜艇之间如何进行敌我识别?

好评回答
    反潜机对水下潜艇的识别与其他反潜平台对水下潜艇的识别方式是一样的。对潜艇的识别一是靠敌我识别声纳进行问答式的识别。二是靠区域部署排除识别。三是依靠音响特征识别,采用这种方式要求具备完善丰富的水声资料库(其中也包括水面目标的音响资料)。包括潜艇在内的每艘船都有自己独特的音响特征,这点与人的指纹类似,所以也有人叫它音纹。而能采用音纹特征方式,识别全世界舰船(包括己方舰船)的数量是衡量一支海军战斗准备是否充分的重要标志之一,这点对潜艇作战尤其重要。每艘船的音响特征随时间的推移是会发生变化的,所以音响资料需要定期更新,并通过各种手段不断验证。音响特征资料是及其重要的作战软件,获取准确的敌方资料特别是潜艇的资料及其困难,一个丰富的音响特征资料库是凝聚着数代人心血的宝贵资料。海军大国在转让武器时,无论多么好的盟友,通常都会在此留一手。

    爱***

其他答案

  • 潜艇 可以通过通讯系统 与 反潜机 直接联系啊
    《红潮风暴》里有 升通讯系统(不是潜望镜上的那个)的情节
    还有 紫红外 和 激光通讯 吧
    国内 好像 这方面有 突破
    与敌人没必要 敌我识别吧?

    思***