乌龙茶、铁观音、普洱茶三者有什么不同?

好评回答
      乌龙茶,属于青茶类,为半发酵茶。基本工艺过程是晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、干燥。乌龙茶的品质特点是,即具有绿茶的清香和花香,又具有红茶醇厚的滋味。乌龙茶种类因茶树品质的特异性而形成各自独特的风味,产地不同,品质差异也十分显著。 乌龙茶家族包括:闽南派系,安溪、华安、南靖、漳浦、平和、龙岩皆有产出;闽北武夷派系;广东潮州派系;台湾省派系;其中闽南乌龙的主要品种包括:铁观音、本山、毛蟹、黄金桂、奇兰、八仙、佛手、梅占、大叶乌龙等等,产量上毛蟹占据绝对主流,铁观音其次,之后是黄金桂、本山,此外的其余子品种分布狭窄、总量更少。
       特别注意:铁观音只是闽南乌龙茶旗下的一个品种,由于名头在外、经常被当作与绿茶、红茶并立的一个大类,其实这是市场上的误解 普洱茶产于云南西双版纳等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。普洱县城又作普洱哈尼族自治县,隶属思茅地区,位于云南省南部,距昆明373公里,原称宁洱县。
      “普洱”为哈尼语,“普”为寨,“洱”为水湾,意为“水湾寨”,带有亲切的“家园”的含义。   普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达 2000 年之久。民间有“武候遗种”(武候是指三国时期的丞相诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用至少已有1700多年的历史 。

    1***

其他答案

  • 铁观音是乌龙茶的一种,但是具体不是很了解。
    普洱茶有两种,一种是已经发酵好了买回来就可以直接喝的,还有一种茶饼称为“青饼”的是没有发酵过的,可以买回家去放个10年20年的等它自然发酵,那样的茶饼是可以升值的。
    好的普洱茶喝了是不会影响睡眠的,不会象绿茶那样提神醒脑(除非你喝了没发酵好的),而且普洱差的排毒效果很好,如果长期坚持喝会对便密之类的病有效果。
    不过喝惯绿茶的人刚开始会很喝不惯普洱茶,味道怪怪的,我妈就说那个有股羊圈里的味……

    n***

  •   乌龙茶,也称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人而得名。它是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,品质介于二者之间,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清芬香,所以有“绿叶红镶边”的美誉。饮后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药用作用,主要突出在分解脂肪、减肥健美等方面。
      在日本,乌龙茶被称为“美容茶”、“健美茶”。 乌龙茶的产生,还有一个神奇的传说。相传在清朝雍正年间,福建省安溪县西坪乡南岩村里有一个茶农,也是打猎能手,名字叫做苏龙,因为他长的黝黑健壮,乡亲们都叫他“乌龙”。一年春天,乌龙腰挂茶篓,身背猎枪上山采茶,采到中午,一头山獐突然从身边溜过,乌龙举枪射击,但负伤的山獐拼命逃向山林之中,乌龙也随后紧追不舍,终于捕获了猎物。
      当把山獐背到家时已经是晚上了,乌龙和全家人忙着宰杀、品尝野味,将制茶的事全然忘记了。当第二天清晨全家人才想起此事,没想到放置了一夜的新鲜叶子,已镶上了红边了,并且散发出阵阵清香。制成的茶叶,滋味格外清香浓厚,全无往日的苦涩之味。于是,经过反复的试验与细心的琢磨, 通过萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序,终于制出了品质优异的茶类新品——乌龙茶。
      安溪也就成了乌龙茶的著名茶乡了。 铁观音原产于福建安溪县,安溪铁观音制作严谨,技艺精巧。一年分四季采制,縠雨至立夏为春茶,产量占全年的一半,品质最好。安溪铁观音的制造工艺要经过凉青、晒青、凉青、做青、炒青、揉捻、初焙、复焙、复包揉、文火慢烤、拣簸等工序才制成。
      铁观音的品饮,目前在福建泉州厦门、漳州以及厦门、潮汕一带和台湾,仍沿袭传统的功夫茶品饮方式。陶壶置茶,冲以沸水此时即有一股殊香扑鼻而来,正是未尝甘露味,先闻圣妙香,有朋自远方来,飨以功夫茶,确是一种表示敬重客人的生活艺术 普洱茶原产于云南省,生产历史悠久,南宋李石《续博物志》记载,西藩用普茶已自唐朝。
      清代普洱府即现代普洱县周围所产茶叶运至普洱府集中加工再运销,蒙、康、藏各地普洱茶 因此得名。 普洱茶是用优良云南大叶种,采其鲜叶杀青后揉捻、晒干的晒青茶为原料,经沤堆的特殊加工制成,条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红,滋味醇厚回甘,并具独特陈香。
      普洱茶,被认为是一种具有保健功效的饮料。经医学临床实验证明,普洱茶具有降低血脂、减肥、抑菌 、助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒、解毒等多种功效。游牧民族主食肉类,俗谚"可三日无粮,不可 一日无茶",可见普洱茶对降低血脂自古即有明证。普洱茶为 黑茶类之代表。

    心***

  • 铁观音是乌龙的一种

    红***

  •   铁观音是一种茶的名字,是属于乌龙茶
    做法不同为,不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶;
    按商品分类为,红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、乌龙茶(青茶)。
    一、基本茶类
    1、不发酵茶
    1)绿茶:属不发酵茶,鲜叶一般经过杀青、揉捻、干燥等工序。
    ·炒青绿茶
    眉茶(炒青、特珍、珍眉、凤眉、秀眉、贡熙等)
    珠茶(珠茶、雨茶、秀眉等)
    细嫩绿茶(龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针等)
    ·烘青绿茶
    普通烘青(闽烘青、浙烘青、微烘青、苏烘青等)
    细嫩烘青(黄山毛峰、太平猴魁、华顶云雾、高桥银峰等)
    ·晒青绿茶
    滇青、川青、陕青等
    ·燕青绿茶
    煎茶、玉露等
    2)白茶:白毫银针的制造工序主要有茶芽、萎凋、烘焙、筛捡、复火、装箱等;而白牡丹、贡眉制造工序主要为鲜叶、萎凋、烘焙(或阴干)、捡剔(或筛捡)、复火、装箱。
       ·白芽茶 银针等 ·白叶茶 白牡丹、贡眉等 3)黄茶:属轻微发酵茶,其制造的典型工艺流程是杀青、闷黄、干燥。 ·黄芽茶(君山银针、蒙顶黄芽等) ·黄大茶(霍山黄大茶、广东大叶青等) ·黄小茶(北港毛尖、沩山毛尖、温州黄汤等) 2、半发酵茶 乌龙茶(青茶):属半发酵茶,其工序主要有鲜叶、凋萎(晒青、晾青)、做青(摇青)、杀青、揉捻、毛火烘焙、包揉、足火、烘干等。
       ·闽北乌龙(武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等) ·闽南乌龙(铁观音、奇兰、水仙、黄金桂等) ·广东乌龙(凤凰单纵、凤凰水仙、岭头单纵等) ·台湾乌龙(冻顶乌龙、包种、乌龙等) 3、全发酵茶 1)红茶:属完全发酵茶,鲜叶经过萎凋、揉捻、发酵、烟熏烘干等工序。
       ·小种红茶(正山小种、烟小种等) ·工夫红茶(滇红、祁红、川红、闽红等) ·红碎茶(叶茶、碎茶、片茶、未茶) 2)黑茶:属完全发酵茶,工序为不同产地品种的黑茶制法有所不同,但大都经鲜叶、杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等工序。
       ·湖南黑茶(安化黑茶等) ·湖北老青茶(蒲圻老青茶等) ·四川边茶(南路边茶、西路边茶等) ·滇桂黑茶(普洱茶、六堡茶等) 二、再加工茶类 ·花茶(茉莉花茶、珠兰花茶、玫瑰花茶、桂花茶等) ·紧压茶(黑砖、茯砖、方茶、饼茶等) ·萃取茶果味茶(荔枝红茶、柠檬红茶、猕猴桃茶等(速溶茶、浓缩茶等) ·药用保健茶(减肥茶、杜仲茶、甜菊茶等) ·含茶饮料(茶可乐、茶汽水等)。

    淡***

  • 普洱减肥效果很明显地

    卿***

  • 铁观音是乌龙的一种,关于普洱嘛,不是很了解,就知道是一种高发酵的茶

    m***