“如何是佛祖西来意?”这句话出自哪里,有没有比较好的答案?

好评回答
    “祖师西来意?”
    历代禅宗公案屡见不鲜。
    沩山禅师答:“与我将床子来。”
    赵州禅师答:“庭前柏树子。”
    翠微禅师示问者曰:“更要第二杓恶水那?”
    石霜禅师则向问者咬齿示之。
    九峰禅师曰:“我宁可截舌,不犯国讳。”
    石头禅师答:“问取露柱。”
    石霜禅师曰:“空中一片石。”
    云门禅师答:“山河大地。”
    把研究佛法当做学问者,也许回答:“传佛法”。
    对耶?错耶?
    其实历代禅师皆契机而答,契机而教,以使闻者悟得一二。
    自问几遍:“祖师西来意?”
    可有所悟?!

    不***

其他答案

  • 一般禅宗用的是祖师西来意,可以理解为初祖达摩大老远的从印度来干什么?这个问题用来参话头属于有意味的话头,如果对佛法了解一些知识的人会从这一个里面推出无数可能的并且可能互相矛盾的答案,此众念纷呈之时正好用功。

    牵***

  • 这是禅宗里用来参禅的话.参禅的话或叫机锋,分直接和间接的.
    这句话属于间接的.但是答案不是参禅者,都只会是戏论而已.因
    修行到参禅的阶段层次,必须是有了深厚的定力和福德因缘具足,
    并具有佛法的正知见等才会有正确的参禅目标和方向,以及结果?

    1***

  • 口头禅

    高***

  • “如何是佛祖西来意?”的答案无“比较好”、“比较坏”,无论何种答案都不在汝边,于今皆口头禅而已。

    1***