应聘时该怎么办?

想问我是一个技校学生,要是毕业了.
要找工作时应聘该怎么做?

好评回答
      应聘技巧
    如何在各种类型的面试中取胜
    以下的一些建议能帮助你在各种面试中获得成功。对于那些经历过数次面试的人来说,这些建议也许显得过于简单。不过你也许会发现,正是由于你在其中的一两点上犯了错误才导致以前面试的失利。
    一、精心准备
    面试前准备一份在一两分钟内的推销自己的“广告”,可以肯定的是,对方将要求你回答“请谈谈你自己”或某个意图与此完全相同的问题。
      你应该背一小段与所求职位相符的有关自身背景的“广告词”。 二、面带微笑,保持自信 脸上带着愉快轻松和真诚的微笑会使你处处受欢迎,因为微笑使你显得和和气气,而每个人都乐于与和气、快乐的人一起共事。你应该表现出热情,但不要表现得太过分。人们之所以被录用不是因为他们需要救济,而是因他们可以做事。
       三、核实对方需要什么,然后向他表明你将如何满足其需要 如果你是名出色的应试者,那么你事先就应该了解你所应聘的职位的工作职责以及理想的人选应该具备什么样的资格。在面试时你可以用问题加以证实了解到的信息。如果对方的回答让你意识到你了解的信息有误,那么你应该明白必须对谈话内容进行及时的调整。
      对于整个面试来说,通过面试者的回答证实你获得的信息是相当关键的。 四、留心你的一举一动 面试时你的方方面面,不仅是你的衣着、你的回答,还有你的身体语言、脸上的表情、姿势、仪态和手势等都会受到对方的仔细观察。如果你是新手,那就表现出庄重;如果你是老手,那就表现出活力。
      始终作出积极、肯定的反应。 五、以最佳方式、在最佳时间开始你的面试 有些人说求职面试的头5分钟最关键,也有些人说是否会被录用取决于面试的头60秒的表现。如何才能在面试的头几秒钟之内就给人留下好印象呢?以下的几点对你也许有所帮助: 1.事先确定好要穿的衣服,弄清楚面试的地点究竟在哪里。
       2.要守时,对接待人员要和蔼。 3.说几句话打破沉默,例如赞美一下漂亮的办公室、有趣的图画等。 4.在对方招呼你坐下以前不要坐下,不要主动和对方握手。 六、不要局限于用一两个字回答考官的问题 雇主常说员工的交流技巧是他们最看重的才能。
      要遵守交谈的所有技巧: 1.不要突然打断对方的说话; 2.不要使用亵渎的语言; 3.不要说没有事实根据的大话; 4.你不能仅局限于一两个字的回答,但是也不能为了掩饰自己内心的紧张而滔滔不绝地说个不停。 七、文凭不能解决所有的问题 你所受的教育是你职业生涯中行动的支点,但指望仅凭受过良好教育便在激烈的求职竞争中取胜,那是不现实的。
      用具体事例清楚地说明你所学的东西,并说明在实践中你能应用所学的东西做些什么。 八、随身携带一枝笔和一台笔记本 面试时偶尔做一点笔记是明智之举,只不过不要装作煞有其事的样子。在面试时,你也许真的需要把一些东西记在本子上(例如,有什么事你一时想不起来,需要过后再答复面试者)。
      况且,把面试者所说的话记录下来对对方也是一种尊重,这会使对方觉得高兴。 九、注意聆听,仔细观察 不要一味地只顾推荐自己。如果你经常只忙于思考接下去要讲什么,那么这时你要培养听别人说话的技巧。如果你没听清面试者的问题,你可以向他提问以便将问题弄清楚。
       你应该掌握好何时结束面试。同时,为了给今后进一步的联系创造机会,你可以问他以下问题:面试时,你们在录用员工方面的下一个步骤是什么?你预计你们在什么时候会作出决定?如果我还有其他的疑问,我可否随时与你们联系? 做一份职业生涯规划 "你希望做什么工作?"这个看似简单的问题,却让不少工作多年的人回答不上来。
       有位学计算机专业的研究生,目前在报社工作,比较受重用,薪水也不错,但他近期一直在考虑换个工作,他说虽然这份工作不错,但是比起同学来,还是不行,挣的不如同学多,专业上不如同学发展的快,他担心这样下去自己会在很多方面落后于自己的同学。可目前的工作又让他很难舍弃,稳定,信息量大,领导重视,人际关系协调,等等。
      他说他想了很长时间,发现自己竟然不知道自己到底想要什么。 现代社会,人们在选择职业时,考虑的越来越多,需求也越来越复杂;求名、求利、稳定、刺激;专业对口、工作单位良好、发展前途等都同时进入了选择的重点,人们希望在工作中一切都得到满足。于是,不少人既想做这个工作、又想做那个工作,总是这山望着那山高"。
      "跳槽"多次,进展不大,却失去了不少发展机会。 其实,从刚出校门起,你就需要制定一份阶段性的或长远的职业发展规划,不断提醒自己、鼓励自己,避免自己迷失方向。职业发展规划中的内容主要包括五个方面: 1、 确定职业目标; 2、 确定成功标准; 3、 制定职业发展通路计划; 4、 明确需要进行的培训和准备; 5、 列出大概的时间安排。
       制定职业发展规划,具体应该怎么做?我们以一个工作3年以上的人为例,可以按如下步骤进行: 1、 自我分析 分析什么? 第一、 我是谁? 思考你所扮演的各种角色与你的特征,如儿子、科长、兄长、父亲等,能力如何,个性是什么样的。
      尽量多的写出各种答案,你将会清楚你承担的责任、角色和性格。想想哪些是暂时的,哪些是永久的,哪些是应该保留的,哪些必须抛弃或改正。可以到专业机构接受心理测试,帮助自己进行分析。 第二、 我在哪里 首先用几分钟思考你的一生,从摇篮到坟墓,画一个图,画出过去也画出未来,仔细考虑,它将成为什么样?然后在上面标上"*"表示你所在的位置。
       第三、 我将是什么样子? 在职业生涯中,我将完成什么事?有哪些成就?仔细思考,然后写在纸上。回到眼前,思考你的职业梦想。想一想你想在工作中得到的特定东西。 2、 自我诊断 诊断目前存在的问题,主要包括三个方面: 第一、诊断问题发生的领域,是家庭问题、自我问题、还是工作问题;或是其中两者或三者的共同作用? 第二、诊断问题的难度。
      是否学习新技能?是否需要全神贯注?是否需要个人改变态度与价值观。 第三、诊断自己与组织的相互配合情况。自己是否做出贡献,是否学会在组织内部适合自己的职业领域中发挥专长,和其他组织人员的团结协作怎样,组织对自己的职业生涯设计和自己制定的职业生涯规划是否冲突等。
       3、制定职业发展通路计划 把职业生涯中的重要方面,发展、调动、晋升等结合在一起,它的第一个步骤是确定组织内部的职业生涯通路。职业生涯通路实际上包括一个个职业阶梯,个人由低至高拾阶而上。如财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁;可以按着职业生涯通路来安排个人的工作变动,从而训练与发展担任各级职务和从事不同职业的广泛能力。
       职业生涯通路计划应该包括以下内容: (1) 描述各种流动的可能性。 (2) 反映工作内容、组织需要的变化 (3) 详细说明职业生涯通路的每一职位的学历、工作经历、技能和知识。 4、 明确需要作的培训和准备。 列一目录:在你职业生涯与生活中,什么你做得好?什么做得不好?你还需要什么--需要学习,需要扩大权利?需要增加经验?再想,怎样应用你的培训成果?你拥有什么资源?那么,你现在应该停止做什么?开始干什么?培训和准备的时间如何安排? 5、 求询 可以同朋友、同事或专业咨询人员探讨或研究,特别是和伴侣交谈意见,询问一些诸如怎样找到更适合自己的职业发展途径,如何应付目前的问题;如何同某种上级打交道,怎样兼顾家庭与工作等。
       6、 总结并把自己的规划写出来 确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展何时重新选择,发展通路是怎样的。简单如下: 技术型 典型特征:性格内向,喜欢独立思考,做事谨慎细致。职业选择时,主要注意力是工作的实际技术。即使提升,也不愿到全面管理的位置,而只愿在技术职能区提升。
       成功标准:在本技术区达到最高管理位置,保持自己的技术优势。 主要职业领域:财务分析、计划。 典型职业通路:财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁。在承担主管会计两年后,如果本企业发展不佳,到大中型企业发展。 培训和准备:两年内取得注册会计师资格,在业余时间进修管理学知识。
      需要提高处理信息的能力,保持积极的心态。 管理型 典型特征:考虑问题比较理智,善于从宏观角度考虑问题。能在信息不全的情况下,分析解决问题,善于影响、监督、率领、操纵、控制组织成员,善于使用权力。 成功标准:管理越来越多的下级,承担的责任越来越大,独立性越来越大。
       主要职业领域:企业组织或部门的主要负责人。 典型职业通路:工人-生产组组长-生产线经理-部门经理 给应届毕业生的九条求职建议 1、告诉你遇到的第一个人关于你的目标和你想做的。 2、不要害怕给雇主打电话,最坏的可能就是他们说“不”,妙极了!永远要知道要联系的对方的名字,写给“主管者”的求职信永远是不管用的。
       3、没有完美的面试时问题的标准答案,雇主仅仅想知道你能否进行理智的谈话。 4、不要担心即使你的分数没有其他的求职者高。 5、雇主关心的不是你是否在读大二读历史考了个C,他们想要的是,聪明的并有求知欲的人。 要有恒心,不要太容易的就把老板的一个“NO”作为答复,老板们太忙,没有时间来答复你。
       6、你必须有始有终。    7、要尊敬秘书和助手,她们拥有真正的权力。 8、振作起来。 9、一下子发了500份履历然后在那儿等电话并不是好的求职方式。 面试十大经典问题 招聘会上短时间内给考官留下好印象,面试很重要,我们把一些常见的必考题归纳一些,别忘了事先想想答案或请亲朋好友赶快给你参谋哟! 面试十大问题 招聘会上短时间内给考官留下好印象,面试很重要,我们把一些常见的必考题归纳一些,别忘了事先想想答案或请亲朋好友赶快给你参谋哟! △为什么选择我公司 这是所有应征者必须遇到的问题。
      应积极、正面地回答,除说明公司的待遇、福利等条件吸引人之外,可进一步说明此工作适合自己。 △过去的工作经历 有工作经验的人尽量提出所有打工或兼职的经验,甚至曾义务帮助过学校,其它团体或亲朋好友的工作经验皆可补充,最好能具体说明工作的内容,若有实际的成果可一起说明。
       △对工作期望与目标 应征者针对这类问题可以说:"为了达到这个目标,必须努力充实自己,而我拥有这样的自信。"或"这是我从小到大的理想。" △喜欢这份工作的哪一点 无工作经验的人可以表示为这份工作吸引,有经验者倘若能提出这份工作与众不同之处,主管多会感兴趣的。
       △谈谈接受挫折的经验 每一位工作者,都不免要接受挫折的挑战。挫折承受力是面谈中经常考验的一项,这时回答应该是积极的。 △选择这份工作的动机 这类问题多针对无经验者,以了解其对工作的理解度,确认求职者是怀抱憧憬或还是基于兴趣应征。
      可从对工作的研究与个人兴趣的角度,加以发挥。 △你认为业界发展 如何主要是了解求职者对产业现况的理解及展望,针对无经验者则试探其投入意愿与关心程度,不须有太独特的见解,只需表达正确的意见。 △你的优点是什么 为了解求职者如何客观分析自己,并测试其表达与组织能力。
      应避免抽象的陈述,而以具体的体验增添吸引力。 △谈谈人际关系生活经验 问题不外乎:"与主管意见相左的时候,而你认为是对的,会用什么方式让主管接受?"从中了解你的应变能力。 △你希望的待遇为何 "依公司规定"此类回答可能被误认为缺乏自信。
      可根据个人能力、产业类别、公司规模等资料,提出合理数字,而附带说明理由是必要的。 面试七忌 语言是求职者在求职面试中与招聘人员沟通情况、交流思想的工具,更是求职者敞开心扉,展示自己知识、智慧、能力和气质的一个主要渠道。恰当得体的语言无疑会增强你的竞争力,帮助你获得成功,反之,不得体的语言会损害你的形象,削弱你的竞争力,甚至导致求职面试的失败。
      那么,在求职面试中要注意哪些影响自己成功的忌语呢? 缺乏自信最明显的就是"你们要几个?"对用人单位来讲,招一个是招,招10个也是招,问题不在于招几个,而是你有没有这1/100或1/2或独一无二的实力和竞争力。"你们要不要女的?"这样询问的女性,首先给自己打了"折扣",是一种缺乏自信心的表现。
      面对已露怯意的女性,用人单位正好"顺水推舟",予以回绝。你若是来一番非同凡响的介绍,反倒会让对方认真考虑。"外地人要不要?"一些外地人出于坦诚,或急于得到"兑现",一见招聘人员就说这么一句,弄得人家无话可说。因为一般情况下,不得不要外地人,也不是所有的外地人都要,这要看你的实际情况能否与对方的需求接上口,让人家觉得很有必要接纳。
       急问待遇"你们的待遇怎么样?""工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢!"谈论报酬待遇,无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已有初步意向时再委婉地提出。 不合逻辑考官问:"请你告诉我你的一次失败经历。""我想不起我曾经失败过。"如果这样说在逻辑上讲不通。
      又如:"你有何优缺点?""我可以胜任一切工作。"这也不符合实际。 报有熟人"我认识你们单位的××","我和××是同学,关系很不错"等等。这种话主考官听了会反感,如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么,你这话引起的结果就会更糟。
       本末倒置例如一次面试快要结束时,主考官问求职者:"请问你有什么问题要问我们吗?"这位求职者欠了欠身,开始了他的发问:"请问你们的规模有多大?中外方的比例各是多少?请问你们董事会成员中外方各有几位?你们未来五年的发展规模如何?"参加求职面试,一定要把自己的位置摆正,像这位求职者,就是没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了应当提问的范围,使主考官产生了反感。
       不当反问主考官问:"关于工资,你的期望值是多少?"应聘者反问:"你们打算出多少?"这样的反问就很不礼貌。很容易引起主考官的不快。 拿腔拿调有一位从新加坡回国求职的机电工程师,由于在新加坡呆了两年,"新加坡腔"比新加坡人还厉害,每句话后面都长长地拖上一个"啦"字,诸如"那是肯定的啦"。
      半个小时面试下来,考官们被他"啦"得晕头转向,临别时也回敬了他一句:"请回去等消息啦!" 更多技巧请登陆: 。

    和***

其他答案

  • 主要是 自信
    出门之前你得先说一百遍我很自信
    一切OK了

    金***

  • 你好,我想人靠衣装,所以也要先整修一下自己,买比较合适的职业装,然后把所有材料都准备好,还有一点,看你是去哪家公司应聘了,要了解该家公司的一些基本情况,如果再加上你给你自己一点信心!那就OK了,你一定成功的!祝你好运!

    1***