紫罗兰的种植法

我刚刚养了一小盆紫罗兰,叶子开的很多了,还有一些小花苞,不知道怎么养,什么时候浇水? 几次? 养光? 按季节又该怎么样才好 。。。。请详细解说

好评回答
      紫罗兰又名草桂花、草紫罗兰,是十字花科紫罗兰属的一、二年生或多年生草本,是欧洲名花之一。株高20--70厘米,全株有灰白色星状柔毛。茎直立,多分枝。叶互生,矩圆形或倒披针形,长3--5厘米。总状花序顶生或腋生,两侧薯片基垂囊状,花梗粗壮,花径2厘米,花瓣4枚,有长爪,瓣铺张为十字形。
      花有紫红、淡红、淡黄、白色等,微香。花期依品种而不同,有春紫罗兰,四、五月开花;夏紫罗兰,六至八月开花;秋紫罗兰,七至九月开花。 紫罗兰喜欢冬季温暖、夏季凉爽、通风良好的环境。冬季能耐短暂的-5℃低温,夏季忌酷热。需肥沃疏松而湿润的土壤,施肥不宜过多,否则对开花不利。
      喜阳光,为长日照植物。光照和通风不充分,易罹病虫害。春紫罗兰繁殖在9月初播种,发芽适温为20℃。夏紫罗兰在早春温室育苗。秋紫罗兰在秋末播种。紫罗兰是直根性植物,须根不发达,育苗宜于真叶展开前分苗,并尽量少伤根,多带宿土。不易结实的重瓣品种,还可扦插或分根繁殖。

    1***

其他答案

  •       紫罗兰是极好的室内观赏花卉,它喜温暖又忌高温,适温为18℃-24℃;喜阴,但又不宜过分缺光;较耐阴湿,但浇水又不宜过多,水温还最好略高于叶片温度,否则叶片上会出现斑条、变白、坏死甚至腐烂现象;施肥时切忌沾污叶片,不然叶片会出现焦斑……不一而足。
      采用常规法栽培,这些方面不容易兼顾。下面介绍的这种绳芯引水法可算是一种简便易行的栽植法。   首先准备以下材料:   l、盛水娃皿 可选择任何圆口玻璃水杯,圆鼓形、透明有盖的塑料盒也可,这样可以清楚地看到水位的高低,便于日后注水。   2、引水介质 可用棉芯、尼龙线或其他可以引水的纤维物质。
      尤似尼龙线最为理想,因为经久耐用,而且美观。   3、液态肥科 选择能溶于水的肥料,按说明上的稀释浓度再稀释4-6倍以上备用。   4、混合基质 选择疏 松透气、排水良好的土壤。可自行调配,比例无一定标准,通常以1:1:1的比例最为方便,即1份泥炭土,1份蛭石,l份珍珠岩。
      亦可按实际情况和需要增减各介质的比例。   准备妥当后,首先剪一段约l尺左右的尼龙线,将一端由盆底穿过疏水孔。放在盆底部环绕数圈,然后照一般程序种植植株。浇水直至疏水孔有水沿着尼龙线流出为止,这样便能保证引发毛细管的吸水作用。最后把整盆植株安放在已盛满稀释肥液的盛水器内即可。
         种植紫罗兰的方法很多,其中最实用、最适合的方法首推绳芯引水法。通常隔4~6周才需要注水和料理一次,既可减少淋水和施肥所花费的时间,又可避免栽培、管理不当给植株造成的伤害,同时又可天天享受赏花的乐趣。 。

    p***