中国有没有必要造巡洋舰

好评回答
           个人觉得没有必要,我们已经能够生产性能先进的驱逐舰了,为什么还要搞巡洋舰呢,而且现在海军的发展趋势是驱逐舰逐步代替巡洋舰。
         巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。
      与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。 随着170,171,168,169,138等新型驱逐舰加入到中国海军,我们现在已经具备了远洋作战的能力,我国海军整体作战能力将取得飞跃式的提高,也标志着中国的水面舰艇建造技术上了一个新的台阶,达到了世界领先的水平。
      随着时间的推移,估计到2010年,中国将取代日本,成为全亚洲第一,全世界第二的远洋进攻型海军,为维护祖国领土完整以及世界和平做出应有的贡献。

    n***

其他答案

  • 航母都是必要的东东!何况是巡洋舰了!!!

    1***

  • 现今发展巡洋舰不如多造几艘大的驱逐舰,尤其是具有区域防空能力和反潜能力的驱逐舰,更是要优先考虑

    千***

  • 巡洋舰正在退出历史舞台,大型的驱逐舰正在取代他的地位,将来的海战时没有巡洋舰的位置的,我们不能总在后面追人家,要从战略思想上领先他们。

    寒***

  • 要的...时机还不成熟..等咱们追求海洋霸业....驰骋大洋之时..要巡洋舰是非常有必要的.....

    J***

  • 现在不搞那些什么舰了,主要在武器系统,通讯系统和防御系统上下功夫。

    b***

  • 其实中国的某些驱逐舰的吨位虽然比不上巡洋舰,但是往往已经超过其他国家的驱逐舰的吨位,这是不是中国变相的“驱逐舰”。

    狐***

  • 目前没必要 等中国的利益区域扩展到全球就有必要了

    s***

  • 当然有必要啦!

    w***

  • 巡洋舰是现代海上仅次于航母的重型战舰 作战功能齐全 很多海军强国都以巡洋舰作为旗舰 就我国海军情况而言 目前正极力推行中上等排水量驱逐舰 驱逐舰想比巡洋舰更适合未来海战信息化 机动化发展需要 但主力舰必须有超凡的多功能作战能力 尤其就我国而言 南海广阔 先不论航母需要与否 但就吨位 远航等方面考虑 大吨位的巡洋舰 尤其核动力巡洋舰具有威慑 聚拢舰队 调度等多重作用 巡洋舰虽然造价乃至维护费用昂贵 但比起航母却是少之又少 因此 我国需要巡洋舰 当然 考虑多重原因 我国也不是特别需要巡洋舰来维护海防 但军舰不同与陆军武器 可以短时间内造出 这就需要顺应国际发展时事 具体问题具体分析

    c***