我国还有必要建造巡洋舰吗?

巡洋舰的话题虽然没有航空母舰那么备受关注,但也有不少网友说起过。

前些年因为乌克兰的那艘巡洋舰是否购买还有过一些争论,但后来没了下文,看来是没戏了。

那么,对于中国越来越朝向远洋化的海军队伍而言,究竟有没有必要发展导弹巡洋舰?导弹驱逐舰是否真的会取代巡洋舰的位置呢?巡洋舰在21世纪还有没有继续飞黄腾达的时机了?

谢谢诸位!

好评回答
    没必要,你看美国的 伯克级和 提康德罗加级还有什么区别,日本搞的9000吨军舰叫护卫舰,伊朗搞的1000吨的叫驱逐舰,你说这还怎么分,有意义么,爱叫什么叫什么。
    前苏联搞大吨位的巡洋舰主要是武器的通用性不强,适装性太差只好造大的,你看苏军的舰艇理最有代表性的无畏级反潜驱逐舰,8000多吨用途极为单一。反观欧美和无畏功能相当的一般都是小它一半的护卫舰,而且性能还有有超出。比如同样执行反潜的美国护卫舰 佩里级就 只有4000吨。还带46公里的防空导弹。
    光荣级 和 基洛夫级都是个怪胎,莫斯科级更是4不像,同样的情况还有台风级核潜艇。我一根筷子能做的事你要一把筷子,我只能说你的筷子单个无能。
    所以巡洋舰以后的使命会被大型导弹驱逐舰代替,和战列舰一样成为历史名词
    我军未来发展一定要搞标准化,集成化,通用化。保障一种平台可以适用多种任务。

    c***

其他答案

  •   首先现在巡洋舰与驱逐舰甚至护卫舰定义不明确。
    从吨位上讲:中国的旅大驱逐舰还小于江凯改护卫舰。现代级驱逐舰大于二战的轻型巡洋舰。
    从射程上讲也不行:如带巡航导弹的韩国“YY大王号”就被叫成驱逐舰,射程超过500公里。
    从防空上讲:现在的驱逐舰至少是“标准2”,巡洋舰也是。
       所以定义十分困难。世界上已经弱化了各舰船的特性。 本人不才勉强分一分: 1、巡洋舰。吨位10000吨以上、带400公里以上的弹道导弹防御系统、1000公里以上的对地巡航导弹、500公里以上的反舰导弹、200公里的反潜导弹、2-4架大型反潜直升机。
      (以上六个条件必须满足四个以上,可以在防空和反潜中有所取舍) 2、驱逐舰:5000-10000吨、带100-400公里的有限弹道导弹防御系统、500公里以上的对地巡航导弹、250-500公里的反舰导弹、200公里的反潜导弹或50公里的鱼雷、1-2架大型反潜直升机。
      (以上六个条件必须满足四个以上,可以在防空和反潜中有所取舍) 3、大型护卫舰。3000-5000吨、带40-150公里的防空导弹防御系统、120-500公里的反舰导弹、反潜导弹或50公里的鱼雷、1-2架反潜直升机。(以上五个条件必须满足三个以上,可以在防空和反潜中有所取舍) 4、小型护卫舰。
       A、防空型。500-3000吨、带40-150公里的防空导弹防御系统、120-250公里的反舰导弹、50公里的鱼雷、1-2架反潜直升机。(以上五个条件必须满足三个以上) B、反潜型。500-3000吨、带15-40公里的防空导弹防御系统、120-250公里的反舰导弹、120-200公里的反潜导弹或50公里的鱼雷、1-2架反潜直升机。
      (以上五个条件必须满足三个以上) 如果按照以上标准分中国驱逐舰、护卫舰、轻型护卫舰都已经有了。但巡洋舰呢? 吨位10000吨以上:没有动力系统。 带400公里以上的弹道导弹防御系统:目前只有150公里的,还有努力。
       1000公里以上的对地巡航导弹:有。 500公里以上的反舰导弹:有 200公里的反潜导弹:没有,但研发应该不吃力。 2-4架大型反潜直升机:有。 因此我们的问题是缺少动力系统,如果研发出来,我相信每个航母战斗群可以配置1-2艘这样的巡洋舰。
       但巡洋舰的经费决不可影响航母的经费。如果影响还不如改买驱逐舰。

    y***

  • 我同意“cyqjdn”先生的观点。看问题要看实质,不要看表面。看军舰也要看其作战实力,而不要看它叫什么名。驱逐舰的产生是为了对付“小、快、多”的鱼雷艇,最初在500吨左右,当时的主力舰在7000吨左右(如定远),巡洋舰在3000吨左右。后在军备竞赛和“舰级游戏中”(就是把自己的大舰作为小舰与他国讨论军事平衡问题)中越造越大。中国目前的052C叫驱逐舰还是叫巡洋舰无关紧要,关健是作战实力。日本把过万吨的主力舰称为护卫舰,他国也不会把它与2000吨级的护卫舰相提并论。

    新***

  • 是否要造巡洋舰要看国家的海洋战略和巡洋舰的战略战术定位。

    h***

  •     只要中国海军想走向远洋,就必定需要打造航母特混舰队,而巡洋舰铁定是其它不可缺少的一环。
        驱逐舰受吨位的限制,其威力和持续作战能力是很有限的。而航母战斗群的防空任务极重,纯靠较小的驱逐舰很难对付,吨位提高到巡洋舰这个级别就从容多了。
        所以我军未来肯定需要防空型巡洋舰,1万吨出头就够,基本上就是052C的放大型。只不过它在航母出现前不值得造,现代海战是不可能围绕巡洋舰这个级别进行的。

    我***

  • 当然有必要!——如果我们也把“瓦朗格”号弄好后,叫做“重型载机巡洋舰”的话……

    疯***