火车头的司机是如何知道列车时刻的?

火车头的司机是怎么知道自己所拉的旅客列车的具体时刻的?

好评回答
    每对火车司机组(包括正、副司机各一名),出车前会在机务段的调度处拿到一张所值乘的车次的详细时刻表(客运司机),这张表不但会详细的显示该次列车的停靠站点和时间,还会把从起点到重点所有的站点列出来,几点几分到哪一站等等,即使不停,也会有显示的。。然后司机组根据这个时间掌握车速,并与前方到站调度通过电台联系。。比如快到某一站了,司机会用电台报告:“列车XXX次,距离XX站还有10公里,请指示!”站点调度会很快回复:“列车XX次,请保持XX公里车速,从XX站一道通过。”然后司机会把刚才听到的话再向调度重复一遍,最后加上司机明白。如果需要停车,站点调度会说:“列车XX次,前方某某站,减速进站三道停车。”所以司机是完全通过信号灯和详细的时刻表与站点调度联系的。

    小***

其他答案

  • 司?C手头上有个具体到站的火车时候表。几点几分到达,几点几分停止一般都要记录的。如果晚点了可以把时速开快点或者到达车站后提前几分开车.还有一般长途旅客列车是在一个区段内更换车头的。司机都自己跑的路线比较熟悉,靠经验开车也是正点到达的因素之一

    今***

  • 他们有具体的时间表,什么时候到那一站上面写的很清楚。

    m***

  • 大***