咖啡expresso的意义?

咖啡expresso的意义?有哪种味道,哪种含义?

全部答案

  • 在英语中 expresso =espresso,
    这是一种用蒸汽加压煮出的咖啡,即浓咖啡。

  • 就是特浓咖啡呀,还能是什么呀

    y***

  • expresso

     名词
    = espresso
    蒸馏咖啡

    f***

  • 这到底是手机,还是月饼?你见过么?
    快来快来抢一个去送朋友吧!

    k***

  • 在英语中 expresso =espresso,
    这是一种用蒸汽加压煮出的咖啡,即浓咖啡。

    小***

  •   在英语中 expresso =espresso,
    这是一种用蒸汽加压煮出的咖啡,即浓咖啡。
    但实际上Expresso有好几个名字,有直呼其名为意大利咖啡的,也有以其调配方法称其为蒸馏咖啡、浓缩咖啡的,都没错,都是指向蒸汽加压煮出的咖啡。不过,比较起来,这些名字却都没有Expresso这个名字来的风情。
       Expresso是意大利词语。 这个名字意大利人看的很重,意大利也是不种咖啡的,Expresso是意大利人的浪漫在咖啡风味上的经典创造。在意大利人眼里,Expresso是可以跟米兰的服装、家具并列的。 为了使他们的这个品牌更加专业地道更贵气,意大利人甚至连传播Expresso的外国使徒都不放过,要求他们一律只能使用这个词语,不能做任何修改的,自然也就更谈不上篡改了。
      意大利人的这种做派虽然还是带有一些老牌帝国主义的味道,但是却首先就在名字上保证了我们喝的Expresso是原装意大利风味的咖啡。这个,对那些小资情结严重的人们来说显得特别有吸引力。 不过,在我看来,意大利人用不着这样的,他们这样做只能表明他们没有了以前那种做老牌帝国的自信和从容了。
       实际上,Expresso之于咖啡界就象乔治。卢卡斯之于电脑特技,在卢卡斯的引导之下,好莱坞现在几乎是没有特技就不知道怎么拍电影了,看电影的看不到电脑特技也不知道怎么看了,都会没有方向感的。 Expresso以其惊人的克隆速度和易掌握的技术很快就改变了很多咖啡客的偏好。
      一向喜欢喝清淡口感咖啡的美国人现在也一个劲的点Expresso了,Expresso的颠覆性、革命性可不是一般人能够学的来的。而且,更难得的是,Expresso也不用担心它的技术会在咖啡界引起大讨论和担忧,它丝毫也不必担心道德家们的攻击,在克隆技术上那样的宗教伦理、技术上的困扰和心理上的恐惧绝对不会出现在Expresso身上。
       几乎所有人的眼里,Expresso只是Expresso,一种意大利特殊风味的咖啡的名字,属性强烈的让别的咖啡难以追比的咖啡,阳光的紧,光明磊落的紧,你要是想从中间看出文化、道德之类的东西出来,Expresso可管不着,对它来说,得到咖啡客的喜欢就是让它最高兴最有成就光彩也最照人的事情了,虽然它的技术就象克隆那样容易复制。
       不过,尽管技术好掌握、好复制,Expresso的要求却也不是一般的严格。 要喝Expresso,没有专门的制作工具是不行的。它的最低纲领是你得有一个Expresso咖啡壶,最高纲领是你配置一个Expresso咖啡机。Expresso机(壶)都是意大利人的发明,Expresso咖啡壶是1902年发明的,Expresso咖啡机则是20世纪30年代发明的。
      有了这个专家系统做保障,咖啡粉才能够在短短的十秒种的时间里面被冲压成精致特殊、属性强烈的Expresso。别的咖啡要花费1分多钟才能够调配好,咱们的Expresso十秒钟就把一切都安排妥当了,风味、风格、情调、新鲜、成色、诚心、效率等等,该有的都有了。
       很多意大利人喝Expresso就是站着一口气喝完的,随时随地都有喝,都喝的上,也随时随地都好喝,Expresso的这种快捷和体贴不知道幸福温暖了多少意大利人。 当然,我们也不应该忘记Expresso的泡沫。刚冲泡出来的Expresso咖啡液上面会覆盖一层薄薄的泡沫。
      这层泡沫是Expresso抑制不住的热情的注脚,那到处张扬的泡沫也成了它浓郁风味的最好代言人,这层泡沫最终也让Expresso的形象一下子充实丰满了起来。也正因为有了这层泡沫,咱们的Expresso才名副其实的成为Expresso,才浓缩为Expresso。
       要知道,别的品种的咖啡的泡沫都是奶粒或肉桂粉等点心装点出来的,才有此马甲披挂在身的。而Expresso的泡沫可是自然而成的,它这方面的天赋是直让那些咖啡自卑的,其它的咖啡再努力也比不出咱们Expresso的先知先觉,更何况咱们的Expresso还有后天的不懈努力。
       Expresso的后天努力表现在, Expresso所含的咖啡因的含量只有别的咖啡的一半左右。这也难怪,在那样紧张的十来秒钟的时间内,Expresso专注于咖啡的意大利风味的调配去了,咖啡因都顾不上,都被打压的抬不起头了。因此, Expresso的出现,不知道挽救了多少一天到晚想喝咖啡却怕咖啡因伤害身体的人。
       ps。 《完美的expresso》 expresso,这既小杯、又黑又浓的咖啡,闻着他的气息,品尝强烈且余韵无穷的口感时,你确定眼前的咖啡就是真正的原味重现吗? 一杯泛着美丽的赭红色泡沫的expresso静静的躺在杯中,毋需言语,强烈的香气与色泽便已在众人的嗅觉神经与眼眸的专注下,俨然成为最突出的焦点。
      可知道这小小一杯浓密的咖啡里头,蕴藏着极精密的专业、以及像齿轮般密合且均衡的互动。 1901年,意大利人Luigi Bezzera发明了以蒸汽产生的压力作为冲煮法来冲煮一杯咖啡,由于人们可以在小小一口(通常是30㏄)里尝尽多种强烈又狂野的香气与口感,将咖啡的精华一次释出,不论香气与口感,都是一杯相当有个性的饮料,由于它的特色明显,又可以与牛奶做紧密的结合,变化出多种令人惊艳的温醇口感,于是在一百年间,轻而易举的掳获了欧洲人的心,至今广泛的受到全世界人们的喜爱,这杯小小的饮料,人们通称它为expresso。
       严格说来,expresso只是咖啡冲煮法的一种,给热水加上约8~12个大气压的压力,迫使水迅速的通过细研如女孩子的蜜粉细致一般的咖啡粉,热水在强大的压力下,会努力且迅速的通过咖啡粉,使每一粒咖啡粉都迅速的被浸透,使水与咖啡粉之间产生均衡的抗力,得以完整的诱出属于咖啡的所有香气,并凝聚咖啡的芳香成分与胶质,会在咖啡的最上端披上一层creama,我们可以从这层creama的厚度、气味、颜色与班纹等,来判断这杯咖啡是否美味。
       影响expresso美味的关键,除了新鲜度、施加的压力、咖啡豆调配的比例与份量之外,研磨及填压是非常致命的两个要素。如果研磨过细、咖啡粉过多、填压也过于紧密的话,热水就必须花费较多的时间通过咖啡粉,造成萃取时间过长,水在咖啡粉的时间太久,煮出来的咖啡不仅过浓,也完全失去了香味。
       反之,若填压的力量不均匀或太过薄弱,就只有部分地带被过度萃取,煮出来的咖啡便容易产生产生颜色不匀、creama容易消散、或因水分过多,咖啡喝来毫无口感可言。那幺,一杯expresso要几克咖啡粉才够?又要如何得知用量的过与不及?除了一般的手感外(将咖啡粉装满滤器,然后用手拨平),讲究的人使用微量天秤,以求其精准度。
      一般而言,16克是喝到一杯浓郁expresso的最基本重量。 也有人非常在意填压器,认为完美的填压是种艺术,也是冲煮成败的关键,而且「一压定生死」。不同造型与质料的填压器,煮出来会有不同的效果。最常见的有平底与圆底两种,效果不一,平底的支持者认为使用圆底的填压器会让咖啡粉的厚薄不一致,萃取便会不均匀。
      圆底的支持者认为填压器会将咖啡粉往旁边推,滤器与咖啡粉之间的紧密度会比较好,咖啡粉不容易被冲破。 再来论新鲜,在高温高压冲煮下,豆子新鲜与否也表露无遗,如果豆子是新鲜的,咖啡便会因为有较多的油质与胶质而顺利流入杯中,颜色成赭红色。反之,则是一杯金黄色的咖啡,咖啡也会因水分与由份较少之故,「溅」入杯中,于是这杯咖啡就会像有人在咖啡里丢了一块小石子一般,杯壁会有不少溅痕。
       任何食物在品尝时,都是越新鲜越好,就如台湾啤酒比进口啤酒好喝一般,在地的总是比较「青」,咖啡豆也不例外。咖啡豆会呼吸,气压、温度、湿度,都会影响口感。就曾有人苛刻的说,咖啡豆的尝鲜期应该从烘焙完成开始算,只有短短的一星期。 许多人愿意花钱去咖啡馆坐,因为那儿专业的咖啡机可以煮出完美的咖啡,爱喝的人大可不必绞尽脑汁、花许多时间去钻研咖啡的美味与否。
      但相对的,也有人花一笔钱买机器回家,想在家里慢悠悠闻着咖啡香,享受这份悠闲。买机器回家的有心人中,总有一些人想煮出如咖啡馆里一样的水准,但总是不尽人意,究其原因,不外乎温度与压力。一般家用机器都有水温过高、压力不足的缺点,如此只能说图具义式咖啡机的外壳,而无法尽情享受纯义的风味,多多少少造成一些遗憾。
       在国内,便有人致力于将咖啡机改造成最能将咖啡特色发挥的淋漓尽致的环境,重新给咖啡机一个强而有力的心脏和恒温又抗压的脉搏。也就是说,改善咖啡机的气压阀、温度开关与帮浦。一般咖啡机的大气压都在12-bar左右,这对咖啡豆而言压力过大,容易造成过度萃取、或是冲破咖啡砖,最适合咖啡豆的大气压约在-8~9bar左右,水通过滤器的流速与渗透度才会刚好。
      其次是改善水温。 某些厂牌的咖啡机为了让水沸腾,将水温设定在摄氏100~110度左右,这个温度对咖啡豆来说也过热,会破坏咖啡的香醇,最能让咖啡的香醇完全释出的温度是在95度左右。最后一个,也是最重要的,就是替咖啡机加装一个回转式的帮浦,为的是让萃取时不会有压力变化过大或不稳的情况。
      气候、湿度、电压与咖啡粉的粗细都会影响到咖啡的品质。 咖啡粉越细,需要的压力就越大;电压大的国家,机器承受的压力也就相对偏高,这些数据在经过改良的咖啡机上皆可一览无遗。每次激活机器时,便可以检查一下压力、温度等是否正常,确定这些条件都设定之后,才可以说,不管以后到哪一个国家,在哪一个季节里喝咖啡,都有了可以改善咖啡的条件。
      或许你会怀疑,真的有人会这样追求一杯正确的expresso吗? 答案在完美无瑕的咖啡香气窜进你的嗅觉时,瞬间出现 。

    p***

  • “Expresso”原意为“快速”,ExpressoCafe则指在瞬间提炼出来的浓缩咖啡。由于这种咖啡泡法源自意大利人阿奇加夏于1946年所发明的蒸汽压力咖啡机,故一般又惯称为意大利咖啡。
      一般在家中冲泡意大利咖啡,系利用意大利库卡壶冲泡成的,这种咖啡壶与虹吸式咖啡壶一样,同样是利用蒸汽压力的原理来淬取咖啡。但摩卡壶是使受压的蒸汽直接通过咖啡粉,让蒸汽瞬间穿过咖啡粉的细胞壁,将咖啡的内在精华淬取出来,再加上使用深炒的咖啡豆冲泡,故而冲泡出来的咖啡具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。由于是高浓缩的咖啡,故一般在品尝这种咖啡时,都使用小咖啡杯品尝。
    来自

  • expresso英语的意思就是特浓咖啡,一般是专用的expresso咖啡机制作出来的。
    意大利人非常喜欢和这种咖啡。通常盛放在一个非常精致小巧的咖啡杯中,(咖啡杯的容积比和白酒用的八钱杯还要小一点),味道非常的苦,但是很提神。
    意大利咖啡的特色表现在它的英文上,就是一个快字作的快不超过十秒钟,喝得快,因为只有两三口。意大利人起床第一件事就是煮上一杯咖啡,不分男女几乎从早喝到晚。意大利咖啡是一种盛在小杯子里的特浓咖啡。
    我在意大利喝过这种咖啡,很好,我很喜欢。

    b***