在正史中孙权的妹妹到底嫁给刘备了吗??

是不是像三国演义描述的那样呢??

好评回答
    《三国志*先主传》:“琦病死,群下推先主为荆州牧,治公安。权稍畏之,进妹固好”;
    《裴松之注*三国志*赵云传》:“此时先主孙夫人以权妹骄豪,...纵横不法...权闻备西征,大遣舟船迎妹,而夫人内欲将后主还吴,云与张飞勒兵截江,乃得后主还。”
    由上可知,孙权的确进妹与刘备形成联姻,后又取妹回。至于是否像《三国演义》写得那样精彩,也没必要深究。因为《三国演义》是小说,如果没有虚构,还能叫小说吗?有人硬要拿小说当历史看,那只能说明这种人浅薄,不懂得小说是怎么回事,与人家罗贯中等小说创作者无关。

    绿***

其他答案

  • YES

    小***

  • ??K?o???載,雖然>中三?庵苡涫?]有的,不過?O?嗉廾玫绞怯械?
    (不過有種說法,此女是?O家宗室,但非?O?嘀?
    ?有種說法,此女名?O仁,而非"?O尚香")
    中只有一句?,說明?O?⒋_???過姻:
    >:"...先主既定益州,而孙夫人还吴,群下劝先主聘后。..."

    w***

  • 嫁了,但不像小说中写得那么富有戏剧性,很平常的政治婚姻罢了。。

    1***