2道生物题,要求详解

14,细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,下列生物化学反应在细胞质基质中进行的是(    )
A.葡萄糖的无氧分解  B.丙酮酸的氧化分解  C.RNA的合成    D.各种消化酶的合成
请分别说明ABCD反应的地方,以及生成物
7,一有机小分子物质样品中含有C、H、O、N、P五种元素,该有机小分子物质很可能是(   )
A.  氨基酸  B.蛋白质  C.脱氧核糖  D.核糖核苷酸
含有CHONP的应该是核酸,但核苷酸是它的基本单位,核糖核酸的核酸的一种,故核糖核苷酸是核糖核酸的基本单位故选D这样理解正确吗?我还有一个疑惑C脱氧核糖是什么?难道是脱氧核糖核酸的简写吗?如果不是,那是什么?

好评回答
    先占个位,等会解释给你!
    呵呵,来了。昨天太晚了,没来及说。
    第一题的A葡萄糖的无氧分解是在细胞无氧呼吸的第一阶段,就是在细胞质基质里。
    B丙酮酸的氧化分解是分开来说的。有氧呼吸中的丙酮酸氧化分解是在线粒体中.对了,无氧呼吸的全部过程都是在细胞质基质中进行的。
    C的RNA合成是在转录过程中的,是在细胞核.
    D的消化酶的合成是在核糖体上进行的.
    所以我认为是选  A  的
    第二题选  D
    核糖核苷酸是构成RNA的基本单位.对应的,脱氧(核糖)核苷酸是DNA的基本单位.而且说了是小分子的!
    脱氧核糖是五碳糖,是DNA的组成之一,还有磷酸和含氮碱基.不是脱氧核糖核酸的简写.脱氧核糖核酸的简写是DNA,是核酸!脱氧核糖是核糖!
    你记清楚概念.
    其实我也是翻书了.好长时间没看了.感觉你学习挺认真的呀!

    小***

其他答案

  • 第一题:A
      A:呼吸作用第一步都是在细胞质基质中进行,无氧呼吸第二步也在此,有氧呼吸第二步在线粒体基质,第三步在线粒体内膜上进行。由此知,选A
      B,丙酮酸的氧化分解是有氧呼吸步骤
      C,在细胞核中的核仁中进行
      D,在核糖体上(翻译步骤在核糖体上,转录是在细胞核内)
    记住细胞质基质和细胞质基质中的细胞器的区分!
    第二题:D
      蛋白质和核糖核酸是大分子有机物,所以排除。
      氨基酸种类很多,R基中可能有不含P的,所以并不是所有的氨基酸都含有C H O N P。
      很显然,剩下的是正确答案。而且你也可以翻书查证(人教版:第16页核酸下面)。
      脱氧核糖就是DNA,是由脱氧核苷酸组成的!
    注意概念的准确理解!

    小***

  • 14,细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,下列生物化学反应在细胞质基质中进行的是( A )
    A.葡萄糖的无氧分解 反应分为二个阶段,都是在细胞质基质中进行
    B.丙酮酸的氧化分解 是有氧呼吸的第二阶段,场所在线粒体
    C.RNA的合成 是转录过程要进行的,场所在细胞核中或线粒体\叶绿体
    D.各种消化酶的合成 在核糖体上进行
    7,一有机小分子物质样品中含有C、H、O、N、P五种元素,该有机小分子物质很可能是( D )
    A. 氨基酸 B.蛋白质 C.脱氧核糖 D.核糖核苷酸
    含有C、H、O、N、P五种元素的应该是核酸类,氨基酸不一定含有磷,脱氧核糖是一种糖,用来构成核苷酸,只有C、H、O,题中说是小分子,不可能是核酸,只能是核苷酸.

    只***

  • 细胞质基质是除去细胞器以外的胶状物质,呈液态,含有水、无机盐、脂类、糖类、氨基酸、核苷酸和酶等多种物质。是细胞进行新陈代谢的主要场所,有氧呼吸又是主要的故选B
     四种物质都含C、H、O、N、P五种元素 提示是小分子 故选氨基酸
    你没注意本体要求的是小分子 其实很简单 不用想的很复杂

    咔***