美 俄有哪些舰队?实力怎样?

好评回答
      美国:
    目前美军设有太平洋、大西洋两大舰队司令部,有5支作战舰队:第二、三、五、六、七舰队(第一舰队20世纪70年代初被裁撤,第四舰队1945年被裁撤)。其中,太平洋舰队辖区范围包括整个太平洋、印度洋海域,其司令部设在珍珠港,共装备舰艇约200艘、2000架作战飞机,总兵力约25万。
      太平洋舰队有6支航母打击大队,包括“小鹰”号航母打击大队、“尼米兹”号航母打击大队等。大西洋舰队司令部设在美国东海岸的诺福克,辖区包括整个大西洋和北冰洋的部分海域以及加勒比海和地中海,共装备舰艇180余艘、1300余架飞机,总兵力约11万,包括“艾森豪威尔”号航母打击大队、“罗斯福”号航母打击大队等。
       第二舰队是美国东海岸的“看门人”,活动区域包括大西洋、加勒比海,是北约的打击部队。第六舰队主要活动海区为地中海和黑海,有地中海 “警察”之称。第三舰队部署在美国西海岸,负责东太平洋地区作战任务。第七舰队是美国海军中作战能力最强、作战范围最广的一支舰队。
      司令部设在日本的横须贺港。目前,第七舰队总兵力达6万人,包括3。8万名海军士兵和2。2万名陆战队队员,编有9个特混舰队。第五舰队是美海军五大舰队中最年轻一支舰队,其作战上隶属于美国中央司令部,舰队司令部设在巴林。第五舰队常备舰只保持在22艘左右,含1个航母打击大队。
       着重介绍美国海军第三、第七舰队: 一。美国海军第三舰队 第3舰队—美国本土西海岸海上防御部队。第3舰队部署在美国西海岸,活动范围为东太平洋及中太平洋水域,即北起北冰洋,南至南极,东起美国西海岸,西至东经160度,总面积约为5000平方英里。
      其司令部设在美国加利福尼亚的圣迭戈北岛海航站,驻扎有第1航母大队,负责东太平洋地区作战任务,支援第5、6、7舰队作战行动。 第3舰队成立于1942年3月15日,前身是美海军南太平洋部队。先后有4位年轻人在第3舰队接受战火的洗礼,后来成为美国总统,他们是肯尼迪、尼克松、福特、布什。
      第3舰队在第二次世界大战期间可谓屡建战功,青史有名,是美海军的功勋部队。 如1943年瓜岛之战击落了日军将领山本五十六的座机、1944年成功登陆菲律宾中部的莱特岛等。1945年10月17日,为太平洋战争取得胜利、立过汗马功劳的第3舰队改为后备舰队。
      1973年2月1日,美海军为加强对中太平洋的控制,加大美国西海岸的防御纵深,将第1舰队和太平洋舰队中的反潜部队合并为第3舰队。其兵力编成共有10个特混舰队。即:第30特混舰队/战斗部队、第31特混舰队/指挥协调部队、第32特混舰队/巡逻侦察部队、第33特混舰队/战斗支援部队、第34特混舰队/潜艇部队、第35特混舰队/水面作战部队、第36特混舰队/两栖部队、第37特混舰队/航母攻击部队、第38特混舰队/加拿大海上部队、第39特混舰队/登陆部队。
       目前,第3舰队旗舰为“科罗纳多”号,每年都要参加多国部队组织的例行性“环太平洋”军事演习。随着美国战略的调整,从2001年开始第3舰队主要执行任务是:协调指挥太平洋战区反潜作战,平时担负反潜防御和训练、战时组织护航;保卫辖区内的航道安全和本土西部、夏威夷及阿拉斯加的安全;支援第5舰队和第7舰队及负责对武器、装备等海上试验和鉴定;负责向第5舰队和第7舰队提供轮换舰船。
       二。美国海军第七舰队 (实力超群 全球第一) 在美国海军的建制序列中,第七舰队隶属于美国太平洋舰队,规模通常维持在50至60艘军舰、350架战机的水平。整个舰队满员编制6万人,其中包括38000名海军官兵和22000名海军陆战队员。
      所属舰只中,大约有18艘常驻在日本和关岛的海军基地,组成第一战斗反应群,以便在突发事件到来时,尽量缩短做出反应的时间。其他的舰只则布置在从美国西海岸直至夏威夷的广阔水域。 第七舰队的总巡防水域达5200万平方英里,大约为美国本土的14倍。
      舰队司令部设在距日本首都东京40公里外的横须贺港。 第七舰队属下的海军主战阵容中,以小鹰号航空母舰最为引人注目。这艘排水量8。6万吨的航空母舰(美国海军编号CV63)载有85架作战飞机,是舰队空中打击力量的主要载体。在特殊情况下,随时还会有第二个航母战斗群加入第七舰队的战斗序列。
       除此之外,第七舰队还拥有3—4艘配备巡航导弹的巡洋舰、18—20艘驱逐舰及护卫舰、5—6艘攻击型潜艇以及5—8艘登陆舰、18艘后勤保障船和若干汽垫船、辅助船只等。 特别需要指出的是,第七舰队的建制里还包括一艘美国目前最先进的大型指挥舰“蓝岭号”(编号LCC19)。
      作为第七舰队的旗舰,这艘18500吨的新式战舰在一定意义上代表了美国海上综合作战指挥能力的最高水平。舰上装备有先进的“联合海军指挥信息系统”,多台超级计算机、数百台终端与卫星、导航、预警、通讯及全球定位系统相连,构成复杂完善的电子信息分析、处理系统,可同时对来自地面、海上、空中、水下的多类电子情报进行实时综合处理,是名副其实的战时海上指挥中心。
      由于“蓝岭号”在舰队中的特殊地位,为确保安全,在执行任务时通常由多条战舰随航护卫,并选择远离战区的后置配备。 空战能力:第七舰队配备有大约200架作战飞机,机种以舰载F—14“雄猫”战斗机和F/A—18“大黄蜂”战斗机为主,两者都具备全天候攻击能力,可携带和发射“海雀”、“响尾蛇”等空对空导弹以及激光制导炸弹。
      第七舰队另有具其他用途的固定翼、折叠翼及直升机150架左右,主要承担预警、反潜、扫雷及电子干扰等任务。此外,第七舰队还拥有大约30架陆基海上巡逻机及其他多用途飞机。 舰队的主要打击手段是导弹。据有关资料,第七舰队共配备了各类导弹12种。
      分为空空、空地、地空/航空、舰舰四种类型。比较著名的有:战斧式巡航导弹、三叉戟潜射洲际弹道导弹、鱼叉式、军旗式反舰导弹以及反辐射、精确制导导弹等。用于机载发射的导弹有AIM—7海雀、AIM—9热寻的、AIM—120响尾蛇和AIM—54凤凰等。
       通常情况下,第七舰队总保持有大约50%的舰只在海上游弋。近年来,随着台湾海峡、朝鲜半岛形势的变化,上述地区成为第七舰队关注的首要之地,该舰队舰只在这一带海区活动的频率明显提高。 俄罗斯: 俄罗斯有太平洋舰队、黑海舰队、波罗的海舰队、北方舰队和里海舰队。
       一。俄罗斯太平洋舰队 俄罗斯太平洋舰队司令部设在俄罗斯符拉迪沃斯托克市。太平洋舰队前身是俄国远东海军,组建于十八世纪初。 1731年,俄国成立了鄂霍茨克区舰队。1856年,鄂霍茨克区舰队进行改编并改名为西伯利亚区舰队。1932年,苏联重组远东海军,后来成为太平洋舰队的基干力量。
      1935年,远东海军改组为太平洋舰队。 1945年,太平洋舰队拥有各种舰艇430余艘,飞机1500余架。到20世纪70年代,其总兵力达13万人,各种舰艇约700艘,包括2艘航空母舰和各种潜艇110艘,及护卫舰等水面作战舰艇90余艘,另外还有作战飞机数百架。
       太平洋舰队在保卫国家、抗击侵略的斗争中发挥了重要作用,被称为是一支荣誉舰队。卫国战争期间,舰队有10多万名官兵编入各海军步兵旅,参加了莫斯科会战、伏尔加河会战、高加索会战等著名会战,为最终取得战争胜利发挥了巨大作用。在对日作战中,舰队航空兵对敌人的海军基地、机场和其他军事目标实施突击,圆满完成任务。
      舰队曾有3万余名海军官兵、飞行员和海军陆战队队员因战功卓著而荣获勋章和奖章,其中43人荣获苏联英雄称号。1965年5月7日,苏联最高苏维埃主席团颁布命令,授予太平洋舰队红旗勋章。 目前,俄罗斯太平洋舰队拥有兵力约6万人、导弹核潜艇18艘、核攻击潜艇17艘、常规动力潜艇14艘、导弹巡洋舰4艘、导弹驱逐舰10艘、导弹护卫舰40艘、其他各型舰艇近400艘、海军航空兵飞机170多架。
       二。俄罗斯波罗的海舰队: 波罗的海舰队是人员及舰艇数量最少,实力最弱的一支舰队。该舰队所在地波罗的海位于前苏联西部,是与西欧联系的重要门户。 1991年9月,波罗的海沿岸的爱沙尼亚、拉脱维亚及立陶宛宣布独立后,迄今一直未提出分割波罗的海舰队的要求,估计实力不会下降多少。
      但是,由于上述3个国家独立,原属波罗的海舰队的10个主要基地减少了6个,这将严重影响舰队未来发展。 据外国军事观察家估计,现在波罗的海舰队的主要作战兵力计有:常规潜艇10艘、驱逐舰4艘、护卫舰20艘,其他各型水面舰艇约250艘,海军航空兵作战飞机200架。
      上述兵力较以往前苏联时代虽已经大为减少,但是在波罗的海区域各国中,波罗的海舰队规模及作战能力仍做视群雄。 三。俄罗斯里海舰队: 里海舰队是里海地区最大的舰队,舰队司令部在阿斯特拉罕,现任司令尤里·斯塔尔采夫海军中将,各类舰艇总数达90余艘,约2万人,大致构成情况是:1支水域护卫舰支队(1艘导弹舰,2艘导弹艇,4艘快艇)、1支海域护卫舰支队(1艘猎雷扫雷舰,18艘扫雷舰)、1支保障船只支队、1支救援船只大队、1支水文地理船只大队、1支独立岸防导弹大队、1个地效飞行器基地。
       四。俄罗斯北方舰队   舰队司令部设在北莫尔斯克市,现任司令米哈伊尔·阿布拉莫夫海军中将,舰队编制人数不详,构成如下:2个核潜艇分舰队(43艘各型核潜艇)、1个战役分舰队,即大西洋分舰队,下辖两个水面舰艇总队,有1艘重型航母巡洋舰,3艘重型核动力导弹巡洋舰,1艘导弹巡洋舰,5艘舰队驱逐舰,6艘大型反潜舰。
         科拉区舰队   北方舰队科拉区舰队下辖1个登陆舰支队、1个潜艇支队、1个导弹艇支队、1个水域护卫支队、1个扫雷舰支队、1个基地扫雷舰支队、1个侦察舰支队、1个保障支队。   白海海军基地   白海基地有2个在造和维修舰艇支队,1个水域护卫舰大队,3个海军船只修理厂。
       五。俄罗斯黑海舰队   黑海舰队司令部在塞瓦斯托波尔,现任司令弗拉基米尔·马索林海军上将,编制人员约1。8万,构成如下:1个水面舰艇总队(下辖1个反潜舰支队,1艘导弹巡洋舰“莫斯科”号,2艘大型反潜舰,3艘导弹艇)、1个登陆舰支队(7艘大型登陆舰)、1个独立潜艇大队、1个水域护卫舰支队(6艘小型反潜舰、5艘小型扫雷舰)、1个导弹艇支队(2艘导弹舰、3艘小型导弹舰)、1个侦察舰支队、1个维修舰支队、1个舰队保障支队。
         新罗西斯克海军基地   新罗西斯克海军基地计划于2010年完成建设工作,由1个水域护卫舰支队组成,共有2艘小型反潜舰、2艘指挥舰、6艘扫雷舰、1个水文地理站。 现任俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号巡洋舰。

    早***

其他答案

  •   美国海军舰队及其部署情况:

      目前美军设有太平洋、大西洋两大舰队司令部,有5支作战舰队:第二、三、五、六、七舰队(第一舰队20世纪70年代初被裁撤,第四舰队1945年被裁撤)。
      太平洋舰队辖区范围包括整个太平洋、印度洋海域,其司令部设在珍珠港,共装备舰艇约200艘、2000架作战飞机,总兵力约25万。
       大西洋舰队辖区范围包括整个大西洋和北冰洋的部分海域以及加勒比海和地中海,司令部设在美国东海岸的诺福克,共装备舰艇180余艘、1300余架飞机,总兵力约11万。 美国12艘航母的部署情况: 美国海军现役航空母舰一共有12艘,目前9艘在美国本土以外的海洋上待命备战 小鹰号、星座号、林肯号三艘航空母舰部署在阿拉伯海, 罗斯福号、杜鲁门号两艘航空母舰在地中海备战, 尼米兹号、斯坦尼斯号两艘航空母舰在太平洋待命, 企业、卡尔文森号航空母舰分别在大西洋及日本海。
       附:各航母的母港所在地: 太平洋舰队方面: 小鹰号 母港为日本横须贺。 里根号 斯坦尼斯号 母港为美国加利福尼亚州的圣迭戈。 文森号 母港为美国华盛顿州的布雷默顿。
       林肯号 母港为美国华盛顿州的埃弗里特。 大西洋舰队方面: 企业号 尼米兹号 艾森豪威尔号 母港为美国弗吉尼亚州的诺福克。 罗斯福号 华盛顿号 杜鲁门号 母港为美国弗吉尼亚州的诺福克。
       肯尼迪号 母港为美国佛罗里达州的梅波特。 7月27日是俄罗斯海军节。   300年前,彼得大帝在圣彼得堡组建了一支强大的俄罗斯海军舰队。经历了1714年7月27日的甘古特战役和1853年的锡诺普等著名战役之后,海军成了俄罗斯民族的骄傲,成了俄罗斯军队中极其重要的武装力量。
            上世纪80年代的苏联时期,是其海军最鼎盛的时期,共有4个舰队和1个里海区舰队,人员编制超过了100个师,舰艇经常出没在世界各大洋的重要水域。然而,苏联解体导致的俄国内政治动荡、经济崩溃等诸多因素,给俄罗斯海军带来了沉重打击:舰队编制大大缩减,军费短缺,舰船出海值勤的数量急剧减少,大量舰艇默默停靠在港口或因无资金维修导致提前退役。
      2000年8月发生的库尔斯克号核潜艇沉没事故,对俄罗斯海军来说更如雪上加霜。20世纪末,俄罗斯海军进入历史上的最低谷。   随着21世纪的来临,俄罗斯政治逐步稳定,经济开始回升,军费预算也逐年增加。仅2003年,俄政府对海军的预算就比上一年增加了50%。
      俄罗斯海军又开始活跃起来,自5月起,一连串军事演习正紧锣密鼓进行,另据一些美国媒体报道,俄罗斯近日也已恢复了中断已久的战略核潜艇全球巡逻任务。   有关专家和人士认为,俄海军在2003年的一系列重大活动,标志着沉默了多年的俄罗斯海军舰队开始重返世界海洋,再现过去海上军事大国的辉煌地位。
         演习印度洋   5月20日至6月4日,俄罗斯海军和印度海军在印度洋水域阿拉伯海和孟加拉湾,举行了代号为“INDRA-2003”的联合军事演习。这是自苏联解体以来,俄印两国举行的规模最大的军事演习。俄罗斯黑海舰队和太平洋舰队各派出了强大的编队参加此次演习,黑海舰队的编队包括旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰、“库尼科夫”号大型登陆舰、“敏捷”号和“求知”号护卫舰、“伊万布勃诺夫”号补给船和“矿井”号搜救船。
      太平洋舰队派出了“沙波什尼科夫元帅”号、“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰和“弗拉基米尔”号补给船。   印度海军更几乎是倾巢出动,东、西两个舰队的编队中各有导弹巡洋舰、航空母舰、潜艇、驱逐舰等舰艇参加。双方联合演习的科目包括摧毁敌方的航空母舰、寻找敌方的潜艇并将其摧毁、防空及编队战舰间的协作等现代海军作战的所有内容。
      比如,俄罗斯的“卡-27”直升机降落到印度舰艇上,印度的“卡-28”直升机则降落俄罗斯舰艇。在这次大规模演习中,装备16枚“玄武岩П-500”超音速反舰导弹的黑海舰队旗舰“莫斯科”号进行了实弹发射。“玄武岩П-500”导弹射程489千米,能够携带核弹头和常规弹头。
         有关人士认为,俄印海军在印度洋水域举行大规模军事演习,不仅仅是为了在实践中制定现代战争中海军作战的方式,更重要的是要在印度洋这一世界重要水域展示自己的国防和海军实力。   示威波罗的海   6月底,俄罗斯北方舰队和波罗的海舰队在波罗的海举行了大规模军事演习。
      包括北方舰队的主力舰“彼得”号核动力导弹巡洋舰、“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰和“列夫琴科海军上将”号大型反潜舰,波罗的海舰队的“坚强”号驱逐舰和“勇敢”号护卫舰在内的共35艘水面舰艇、8艘辅助舰船和潜艇编队参加了该次联合演习。   有关军事专家指出,近20多年来,俄罗斯海军舰队还从未举行过如此大规模的军事演习。
      俄罗斯总统普京和波兰总统克瓦什涅夫斯基在“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰上观看了演习过程,德国、波兰、英国、美国驻俄罗斯大使馆派出的军事观察员也应邀观摩。   此次演习的一个看点是强大的俄罗斯北方舰队编队出现在波罗的海水域。军事专家认为,波罗的海水域对北方舰队主力舰“彼得”号这样具有强大攻击力的战舰来说简直是“英雄无用武之地”,因为在波罗的海水域,不存在“彼得”号核动力导弹巡洋舰的打击对象。
      1144型“彼得”号装备20枚“花岗岩”导弹,射程为480千米,能够携带核弹头和常规弹头。而“乌斯季诺夫元帅”导弹巡洋舰的攻击力类似黑海旗舰“莫斯科”号,它们的武器装备特点和攻击力适合于世界大洋。“彼得”号和“莫斯科”号出现在波罗的海水域,纯粹是为了示威,另一方面也反映出俄罗斯的北方门户———波罗的海在俄军事战略中的重要性。
      俄罗斯不想失去波罗的海三国和波兰加入北约后在该地域的地缘政治影响。   据俄罗斯一些媒体报道,此次演习,北方舰队在波罗的海的出现,引起了北约国家的关注。一些北约国家的侦察舰艇在挪威海、巴伦支海紧紧跟踪了俄罗斯舰队的演习过程。   另有人士认为,俄罗斯两大舰队在波罗的海举行大规模军事演习,是对北约军事演习的回应。
      2002年,北约在波兰和挪威举行了代号为“武力方案-2002”的军事演习,3。3万名军人、90艘战舰、包括美国战略飞机在内的200架战机参加了演习。俄军事专家认为,北约“武力方案-2002”军事演习极具攻击性。   操练远东海域   波罗的海演习还未结束,6月29日,俄罗斯普京总统已在“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰上批准了定于8月18日至27日在远东举行的军事演习计划。
         俄罗斯国防部长伊万诺夫指出,以太平洋舰队为主的远东军事演习,将有68艘战舰、42艘保障补给船参加,俄罗斯远东地区的陆军、空军、紧急状态部、内务部、联邦安全局等武装力量将协调作战,俄交通部、信息部、水文气象、国家渔业公司等部门也将参与协作演习。
      演习的任务是建立远东地区所有武装力量之间的良好协作关系、反恐和保护油气管道等。演习科目超过45项。   新舰艇紧锣密鼓上阵   俄罗斯海军总指挥库罗耶多夫指出,海军是俄罗斯在世界海洋上保障国家利益、实现国家目标、保障国家军事稳定和安全、提高国际声誉的最重要的一种工具。
      按照俄罗斯海军总参谋部的分析,未来来自海域的对俄罗斯国家利益的威胁有上升趋势。俄罗斯海军急需复兴和增添新的战斗力量。   2001年,由俄北方机械企业制造的多功能导弹核潜艇——885型“北德文斯克”号已下水试航。该潜艇1993年开始建造,排水量8600吨/13800吨,最深潜水可达520米至600米,可容纳90名海员,配备急救舱;潜艇装备射程3000千米的“花岗岩”巡航导弹和“宝石”反舰火箭。
         按俄罗斯“2010年国家武器装备计划”,2003年由俄北方机械企业制造的新型战略核潜艇——995型“尤里多尔戈鲁基”号也将下水试验。该潜艇1996年开始建造,排水量14720吨/24000吨,水下续航100昼夜,最深潜水可达450米,可容纳107名海员,配备急救舱;计划装备“Д-9РМУ”弹道导弹、“探针-1”号天顶火箭、533毫米口径鱼雷和“瀑布”号火箭鱼雷;可在水下55米、海浪6级至7级、航行速度6节的状态下发射导弹。
         2001年,俄罗斯开始建造新型系列护卫舰,“斯捷列古西希”号正处在紧锣密鼓地建造中。俄罗斯海军总参谋长克拉夫琴科海军上将宣布,2010年后,俄罗斯要建造航空母舰。   有关军事专家认为,随着俄罗斯经济的发展,俄罗斯海军的力量将会大大加强。

    绝***

  •        美国海军目前拥有五个舰队,分别为第二舰队(大西洋舰队)第三舰队(东太平洋舰队)第五舰队(波斯湾舰队)第六舰队(地中海舰队,第七舰队(西太平洋舰队)。其中第二、三、六、七等四个舰队旗下辖有舰艇,第五舰队的舰艇绵由各舰队调用。在美国海军五大舰队中,唯一不以美国本土为基地而采取“海外前进布署”的舰队,当属驻西太平洋的第七舰队。
      第七舰队当初驻防日本,最初的用意为执行占领日本,解除日本武装及防止日本军国主义死灰复燃。随着冷战与韩战、越战相继发生,美国驻军远东成为美国全球战略中相当重要的一环,以期在阿留申、日本、琉珠群岛、台湾、菲律宾群岛这一岛链遏止前苏联的势力向太平洋扩张。
      而在1990年代初期前苏联解体后,美国为维持西太平洋地区的安定且能随时调派军力前往波斯湾地区,故美国仍在远东地区派驻第七舰队,以便在第一时间应变。 俄罗斯海军基本上保持了前苏联时期的主要舰队编成。即仍然保留四个大舰队:北方舰队、太平洋舰队、波罗的海舰队和黑海舰队,以及一个区舰队,即里海舰队。
      1996年又重新组建了地中海分舰队。在海军兵种方面,依然保留水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队和岸防部队五大兵种。 。

    n***

  • 美国有第二、三、五、六、七舰队(第一舰队20世纪70年代初被裁撤,第四舰队1945年被裁撤);
    俄罗斯有黑海舰队、波罗的海舰队、太平洋舰队、北方舰队和里海舰队;
    至于资料自己在百度上可以找到的!

    ****