钼在土壤中以什么形态存在?

钼在土壤中以什么形态存在?怎样转化?

全部答案

  • 钼在土壤中存在的形态有水溶性盐、代换性阴离子、有机态钼 和难溶态钼,前两种形态的钼对作物是有效的,有机态钼要矿化后
    才能被作物吸收利用,难溶态钼对作物有效性是很低的。
    土壤中钼的转化主要是受土壤酸碱度的影响,不同pH值下钼 的溶解度不同,钼酸根被吸附固定的程度也不同。在碱性土壤条件 下,一些钼的氧化物,就可以转化为水溶性钼,而在酸性土壤条件
    下有效钼(如钼酸根离子)或者被活性铁、铝、锰所固定,或者被 土壤矿物和胶体所吸附,从而减小有效性。
    土壤中钼很大部分存在于吸附状态,在pH值低的情况下,钼 的吸附增多。钼的最高吸附量在pH值3-6, pH值在6以上时吸
    附迅速减弱,pH值在8以上时,几乎不再吸附。
    在缺钼的酸性土壤中施用石灰,可以改善作物的钼营养,达到 施用钼肥同样的效果。

    H***