请问一国两制的意义?

好评回答
    有利于社会主义现代化建设
    有利于香港、澳门、台湾的稳定
    有利于祖国和平统一

    半***

其他答案

  • 一国两制就是在中华人民共和国境内,大陆主体部分实行社会主义制度,澳门,香港,台湾地区实行资本主义制度。
    一国两制首先运用于香港问题的解决中。1982年当中英两国就香港问题进行谈判时,邓小平明确提出,要用“一个国家,两种制度”解决香港问题,目的就是使香港顺利回归,平稳过渡。1990年,全国人民代表大会通过“中华人民共和国香港特别行政区基本法”,以法律形式落实了这一伟大构想。1997年7月1日,香港顺利回归,“一国两制”的构想得到证实。
    “一国两制”是邓小平运用马克思主义基本原理,依据中国的历史,现状提出的一项大胆的创造性地重大战略决策。他不仅为解决港澳台问题指明了方向,也为解决国际争端和历史遗留问题提供了新思路和方式。

    1***

  • 一个国家2种制度,在中国大陆使用社会主义.在台湾等地使用资本主义,是针对台湾而提出来的,但后来香港,澳门也沿用

    缘***

  • 一个国家,两种制度,但是必须要建立在国家统一的情况下! 就像中国一样,大陆这边是社会主义制度,而台湾 香港 澳门目前都是资本主义制度,而且自己管理自己的事情和外交(在不影响原则问题的条件之下),并且由中央统一任命他们的最高长官!希望你能理解!祝你好运!!

    永***

  • 一个国家两种社会制度,比如大陆社会主义,港澳是资本主义。

    飞***

  • 就是一个国家,俩种制理方法,如大陆与台湾

    h***