法海错了吗?

    《白蛇传》是大家耳熟能详的民间故事,故事中白蛇经千年修练已具神通,因贪羡人世间男欢女爱而化作人形与人通婚,法海和尚极力阻止,请问法海是对还是错?
    请佛门同修指教。

好评回答
      法海没有错,他在故事中的职业和工作就是抓人间的妖精。看到白蛇来到人间,自然要抓。而且白蛇犯的最可大了,水漫金山,引起水灾。其他无辜百姓招谁惹谁了?
    至于妖精,应该在妖精活动的范围内,不管是善是恶,出发点怎样,违反了规定就要抓。规定可能有不合理的地方,但是既然制定了,就要严格执行。
      制定法律条文不是法海的事情,他只要执行就可以。当时的天条规定妖精不得与凡人通婚,也不能到人间生活。白蛇犯了法,就要抓起来。而限制妖精活动范围的规定在广泛范围来看是有很大的合理性的。杜绝了更多恶妖精危害人类社会的可能,毕竟好的妖精相对于恶妖精太少了,大家随便找,一个对一个的找,找出一个好妖精,起码能找出100个坏的。
       如果说法海没有人情味,那时冤枉,起码在白蛇怀孕期间没有执行,严格说来,这已经体现了对白蛇的优待。并且开始只是采取了把受害者许仙就走的方式。并没有对白蛇采取过分的做法,是白蛇自己没有通过合理合法的方法,比如去找观音等人调解,采取了过激的方式,去水漫金山,并引起大规模的水灾,无辜百姓死伤无数。
      这种为了一己之私,祸害天下的行为这才是最上加罪,罪不可恕。于是法海对其实施乐逮捕监禁。并且,对其没有处以死刑,只是收监改造,有期徒刑。 更何况之前白蛇犯下的罪行也很多,不管出于什么动机,犯罪事实却是存在的,比如隐瞒身世,勾引许仙,涉嫌诈骗;端午现形,吓死许仙,犯有过失杀人罪。
      为了救人,仙山盗草,犯有入室行窃未遂(被发现后,武力抵抗无效,后来南极仙翁送给她和罪行无关)。 所以如果要追究,数罪并罚,死罪都能判的。判个有期徒刑,已经是法外开恩了。 一定要说法海有错的话,就是执法不严,没有及早对白蛇实施逮捕,造成后面无数百姓在水灾中死亡,犯有渎职和不作为的罪行。
       另外,白蛇的故事经过口头传播,已经发生了严重的扭曲。比较早的版本,比如三言二拍里面,白蛇就是一害人的妖精,法海是救人的正面形象。 。

    五***

其他答案

  • 他是错了,因为他缺少人情味,既然她没有害人,那又何必苦苦纠缠呢,不是有句话吗,得饶人处且饶人.

    q***

  • 传说中并没有说法海错了。也没说白娘子就对了。呵呵。
    其中的关键部分,法海是不具备感情的。所以,你对一块石头而言,你能说一块石头的对或错吗?

    海***

  • 哈哈,你能问出这个问题,你真绝了
    怎么回答你比较好呢
    大家都知道这是个神话,被现人给夸大了.不管是哪一部的白蛇传,我都觉得谈不到是谁对谁错
    白蛇和许仙相爱,则是一个愿打一个愿挨.一个碗不响,而个碗"叮当"响
    对于法海,他是做为一个和尚一个驱魔人.我认为他做的有点太过了点.
    因为对付的是个善良的妖

    美***