小孩子多大可以喝茶

几岁的孩子可以给他喝茶啊?

好评回答
    茶叶、咖啡、可乐中含咖啡碱,有兴奋作用,刺激小孩子的中枢神经系统,对大脑发育不利,应少饮或不饮。小孩子喝白开水最好,要喝饮料也要营养丰富、不含任何食品添加剂、防腐剂的天然原汁原味饮料。

    流***

其他答案

  •    两种观点,众说纷纭,无所适从,顺其自然吧!
    中国人喜爱喝茶,因为茶里含有多种对人体有益的物质,如鞣酸、叶酸、维生素、烟酸、蛋白质及矿物质等,其他还有茶碱、咖啡因等。所以,适当地喝茶,对人体有一定的益处。但是,给婴幼儿喝茶则另当别论。
      给孩子喝少量的清淡的茶没有大的害处,但是如果婴幼儿经常喝茶,或喝浓茶,就会对他的健康产生一定的影响,这些影响有:
      1、过度兴奋。
      茶中的咖啡因等可能会导致中枢神经系统兴奋,婴幼儿喝浓茶易出现睡眠减少、精力过剩、身体消耗增大,影响生长发育。    2、消化吸收障碍。茶中的鞣酸可以引起消化道粘膜收缩,并与食物中的蛋白质结合形成凝块,影响营养物质的吸收及食欲下降。小儿出现消化不良、身体消瘦。
          3、导致铁吸收障碍及维生素B1缺乏,主要发生于所喝茶水过浓时。    4、过度喝茶,还会因水分过多,加重心脏的负担。    因此,婴幼儿还是少喝茶为宜。 儿童喝茶有益健康 过去,一些医学专家认为儿童不宜饮茶,理由是儿童易患贫血,喝茶会加重贫血。
      事实并非如此。一些儿童贫血多因缺铁,只是在服用铁剂药物时不宜饮茶。如不服铁剂药物,则不必禁茶。 茶叶中含有多种维生素。儿童每天饮一至二杯绿茶,就可以补充身体每天对维生素需要的一半。茶中还含有钙、磷、氟、铜、铁、碘、镁等矿物质和蛋白质、脂肪、卵磷脂、糖、纤维素等营养物质。
      因此,儿童饮茶,不但可以获得许多养分,而且可以增强体质、预防疾病。儿童饮茶或用茶水漱口,还可以除口臭,防治龋齿。儿童爱看电视,特别是喜欢看彩色电视。每天收看,会消耗眼里的视紫质,时间长了,视力会受到影响。这不但需要防辐射的脂多糖、茶多酚、维生素C,也需要保护视力的维生素A,而喝茶就能获得良好的保护剂。
       [王素丹] 。

    m***