如何防治便秘?

好评回答
           1。 首先应养成良好的排便习惯。每次蹲厕时间不要过长,尽量控制在10分钟内,排不出,可休息休息,等有便意时再排。还可根据肠刺激反射原理进行自我调节。如晨起后,饮一杯温开水(可加蜂蜜,蜂蜜润肠),对习惯性便秘就有很好的调节作用,这就是利用了温度的刺激效应,早餐后可吃根香蕉,香蕉滑肠偏凉性。
       2。增加膳食中纤维素含量:肠蠕动减慢,使粪便在肠道中贮留时间延长,更多水分被吸收,粪便变得干硬,不易排出。纤维素可以象木屑一样吸收水分,保持粪便软湿。正常人每日摄入的纤维素含量应达20g,帕金森病患者应更多,然而由于肠道蠕动减慢,多巴制剂的不良反应,患者食欲降低,摄入通常不足。
       在饮食方面应多食蔬菜、水果、粗粮等含有大量纤维素的食物。还应适量食用桃仁、松子、黑芝麻等多油质食品。某些水果,如枣、无花果、梅脯,蔬菜,未经处理的谷康,整粒稻谷和豆类(如芸豆和蚕豆),富含纤维素,增加这些食物的摄入是预防便秘的第一步。蚕豆中含有左旋多巴,每150g蚕豆约含250mg左旋多巴。
      纤维素还能通过服用甲基纤维素、车前籽补充。补充这些物质的同时需多饮 水,每天6~8杯水有助于更好发挥作用。 3。 体育锻练:增强腹部和盆部肌肉力量,可促使粪便更快进入直肠。活动也能加快肠蠕动,减少粪便贮留时间。此外可根据情况选用太极拳、体操、慢跑、提肛、仰卧起坐等经常锻炼。
      如按摩:平躺于床上双手掌重叠在一起放在肚脐上,以肚脐为中心顺时针揉按多次以15分钟为佳,促进肠蠕动。 4。 经常喝热饮料,如热水或热茶能松弛肠道肌肉。 5。 番泻叶及其制品:下面为一通便秘方可供参考:100g番泻叶置于3杯沸水中5分钟,取出后放入一大罐中,加入500g梅脯、500g葡萄干、500g无花果,加水煮沸5分钟,令其自然冷却,加一杯柠檬汁,混匀后置于玻璃容器内冷藏贮存,可放置较长时间。
      每日服用1~2汤匙,也可加在馒头或面包中食用。 6。 泻剂:能增加肠内水分,促进蠕动,软化粪便或润滑肠道促进排便的药物,分为容积性、刺激性和润滑性泻药三类。通常我们不主张使用峻下药物,因为长期使用该类药物可加重便秘。 a) 容积性泻药:为非吸收的盐类和食物性纤维素等物质。
       i。 硫酸镁,也称盐类泻药。在肠道难以吸收,大量口服形成高渗压而阻止肠内水分的吸收,扩张肠道,刺激肠壁,促进肠道蠕动。此外镁盐还能引起十二指肠分泌缩胆囊素,刺激肠液分泌和蠕动。一般空腹服用,并大量饮水,1~3小时即发生下泻作用,排出液体性粪便。
      导泻作用剧烈,不主张用于帕金森病患者的导泻。 ii。 乳果糖为半乳糖和果糖的双糖。它在小肠内不被消化吸收,故能导泻。未被吸收部分进入结肠后被细菌代谢成乳酸等,进一步提高肠内渗透压,发生轻泻作用。 iii。 食物纤维素包括蔬菜、水果中天然和半合成的多糖及纤维素衍生物如甲基纤维素、羧甲基纤维素等不被肠道吸收,增加肠内容积并保持粪便湿软,有良好通便作用。
      可防治功能性便秘。 b) 接触性泻药 i。 酚酞,口服后在肠道内与碱性肠液相遇形成可溶性钠盐,能促进大肠蠕动。服药后6~8小时排出软便,作用温和,适用于慢性便秘。口服酚酞约有15%被吸收。从尿排出,如尿液为碱性则呈红色。酚酞作用时间长,一次服药可维持3~4天。
       ii。 大黄、番泻叶和芦荟等植物,含有蒽醌结构,口服后被大肠内细菌分解,增加结肠推进性蠕动。用药后6~8小时排便,用于急、慢性便秘。 c) 滑润性泻药:滑润性泻药是通过局部滑润并软化粪便而发挥作用。 i。 液体石蜡为矿物油,不被肠道消化吸收,产生滑润肠壁和软化粪便的作用,使粪便易于排出。
      甘油,以50%浓度的液体注入肛门,由于高渗压刺激肠壁引起排便反应,并有局部润滑作用,数分钟内引起排便。   便秘常用的有效的偏方 便秘指大便干结、排出困难、排便间隔时间延长,通常两三天不大便,或有便意,但 排便困难者。本病发生原因常有燥热内结、气虚传送无力、或阴虚血少等。
      临床常用的有效的偏方主要如下。 [方一] 麻仁、杏仁、瓜蒌各等分,白蜜适量。三味共为细末,白蜜炼为丸如枣大,日服2--3丸,温开水送下。 本方清热润肠,适用于热结所致的便秘。 [方二] 香蕉1--2个,冰糖适量。将香蕉去皮,加冰糖适量,隔水炖服,日1--2次,连服数日。
       本方适用于津枯肠燥之便秘。 [方三] 锁阳、桑椹各15克,蜂蜜30克。将锁阳切片与桑椹水煎取汁,入蜂蜜搅匀,分2次服。 本方适用于气虚之便秘。 [方四] 蜜糖30克,金银花15克。先将金银花煎水,去渣放凉,分次加入蜜糖溶化后饮用。
      煎时不要太浓,一般煎成两碗银花汁,瓶贮分冲,冲蜜糖服。 本方清热通便,适用于热结所致的便秘。 [方五] 马铃薯不拘量。将其洗净,压碎,挤汁,纱布过滤。每早空腹及午饭前各服半杯。 本方适用于各种原因引起的便秘。 [方六] 生军4克,白糖适量。
      沸水冲泡,代茶频饮。 本方适用于热结之便秘。 [方七] 麻仁、杏仁、芝麻各等分。三味共为细末,白蜜炼为丸如枣大,叫R2--3丸,温开水送下。 本方清热润肠,适用于大便干结。 [方八] 沙参、玉竹各50克,老雄 鸭1只,调料适量。将鸭去毛及内脏,洗净,与沙参、玉竹同入砂锅内,加葱、姜、水、烧沸,文火闷煮1小时,至鸭肉烂熟,人盐、味精随意食。
       本方适用于肺虚久咳,胃阴亏损之肠燥便秘。 [方九] 猪脊瘦肉、粳米各100克,茴香、食盐、香油、川椒粉各少许。先将脊肉切成小块,在 香油中稍炒,后入粳米煮粥,将熟,人茴香、川椒、食盐等,再煮1--2沸,早晚空腹食。 本方适用于热病伤律之便秘。
       [方十] 菠菜200克,粳米30克。先煮粳米粥,将熟,入菠菜,凡沸即熟,任意食。 本方和中通便,适用于体弱,久病大便涩滞不通。 [方十一] 栗子粉、玉米粉各30克,芝麻仁、大麻仁、红糖各适量。将芝麻仁淘净,沥去水分,炒香;大麻仁研为末,两味放入盆内拌匀,再加入栗子粉、玉米粉、红糖,用水和匀,做成糕坯,上笼武火熏15--20分钟,日1次,早晨食。
       本方补肾,润肠,适用于气虚便秘。 [方十二] 发菜3克,蚝豉(即牡蛎肉)。瘦猪肉各60克,大米适量。将发菜、蚝豉洗净,瘦猪肉剁烂制成肉丸,用砂锅加适量清水煮沸,加入大米,放进发菜、牡岖肉,同煲至大米开花为度,再放人肉丸同煮熟,吃肉食粥。
       本方来自《中国食品》,适用于老年性便秘。 [方十三] 郁李仁15克,白米50克。将郁李仁捣烂,置水中搅匀,滤去渣取其汁,亦可将郁李仁加500毫升水煎煮取汁,以药汁同淘洗净的白米煮粥,每日早晚温热服食。 本方润燥滑肠,适用于老人便秘。
       [方十四] 芋头250克,大米50克,盐适量。将芋头去皮切块与大米加水煮粥,用油、盐调味服食。 本方适用于大便干燥硬结。 [方十五] 鲜空心菜200---250克,马蹄10个(去皮)。将鲜空心菜、马蹄煮汤,1日分2--3次服食。 本方适用于热结便秘。
       [方十六] 松仁15克,粳米30克。先煮粥,后将松仁和水作糊状,入粥内,待2--3沸,空腹服用。 本方适用于气血不足所致便秘。 [方十七] 人参9克,白术、茯苓各12克,黄芪15克,黄精、当归各10克,柏子仁10克(冲),松子仁10克(冲),甘草7克。
      水煎服,1日1剂,分2次服。 本方适用于气虚便秘。 [方十八] 当归12克,川芎、白芍各10克,地黄、炙首乌各12克,大麻仁20克(冲),黄芪15克,檀香7克(研末后放入汤药内冲服),山药15克。水煎服,1日1剂,早晚分服。 本方适用于血虚便秘。
       [方十九] 大黄6克,槟榔10克,枳实、木香各7克,乌药9克,沉香7克(研末冲服),陈皮9克,茯神、半夏、杏仁各10克。水煎服,1日1剂,分2次服。 本方适用于气滞之便秘。 [方二十] 牛乳250毫升,蜂蜜100毫升,葱汁少许。每日早晨煮热吃。
       本方滑肠通便,适用于习惯性便秘。 [方二十一] 鲜桃花瓣4克,粳米100克。 前两味共煮成稀粥服用,隔日1次。 本方滑肠通便,适用于便秘。 [方二十二] 黑芝麻25克,粳米50克。黑芝麻炒后研细末备用,粳米淘洗干净备用,黑芝麻与粳米放入锅内,加清水,旺火烧沸后,再改用小火煮至粥成。
       本方有补益肝肾、滋养五脏功效,适用于肝肾不足,虚风眩晕,肠燥便秘,病后虚羸,干咳无痰,须发早白,产后乳少。 本方出自《本草纲目》、《调疾饮食辨》等,原方名“芝麻粥”。用于“五脏虚损,益气力,坚筋骨。”以及“大肠风闭,干咳无痰。”为滋补肝肾常用方。
      肝肾不足,不能上充于脑,则见眩晕;肺失滋润,则见干咳;津枯肠燥,则见便秘;发失荣养,则见须发早白;乳汁化源不足,则见产后乳少;五脏失于滋养,则见虚弱羸瘦。法宜补益肝肾,滋养五脏。方中以黑芝麻为主,补益肝肾,滋养五脏;以粳米为辅佐,养脾胃,益虚损,以助滋补功效。
      两者合用而成补益肝肾,滋补五脏之方。本方重在滋补,尤宜于阴精不足,血虚津亏者。方中黑芝麻并能抗衰老,故又宜于老年体衰者选用。 本方加蜂蜜调食,则滋补润燥之力更强。 本方滋补之力较强,故痰湿内盛及大便溏泻者不宜食用。 [方二十三] 狗肉、红薯各250克。
      料酒1匙,精盐少许。红薯去皮切块,备用。狗肉洗净切成小块,入锅中加入料酒1匙,清水适量,精盐少许,上火煮沸,撇去浮沫,炖约1小时后入红薯,至烂为度。 本方补中益气,温肾壮阳,宽肠通便。适用于夜多小便及习惯性便秘等症。 因菜中有红薯,多食易吐酸,故胃溃疡和胃酸过多者不宜。

    落***

其他答案

  •   许多人,因为工作、学习或其它原因,在感觉到有便意的时候,不能(如正在上课、工作离不开)或没有条件(如找不到厕所)如厕,强将大便忍了回去。经过这样的经历几次以后,逐渐感到大便困难、干燥,就形成了习惯性便秘,是指大便次数比健康时减少,粪质坚硬,并有不适的感觉。
      经过检查,肠道、肛门没有器质性病变。 长期的便秘,会因体内产生的有害物质不能及时排出,被吸收入血而引起腹胀、食欲减退、口内有异味(口臭)、易怒等自体中毒症状;除会使身体发胖,皮肤老化外,还会引起贫血、肛裂、痔疮、直肠溃疡,增加直肠癌的发病率。
      便秘本身并不会产生致命的危险,但是如果您年龄较大,患有心脑血管疾病,那便秘对于您可能是一个致命的危险因素:便秘使得排便时必须用力,这样血压就会升高,机体的耗氧量增加,很容易诱发脑溢血、心绞痛和心梗而危及生命。因此,保持大便通畅是十分必要的。 ◎怎样预防便秘: 1、饮食中必须有适量的纤维素。
      2、每天要吃一定量的蔬菜与水果,早晚空腹吃苹果一个,或每餐前吃香蕉1-3个。3、主食不要过于精细,要适当吃些粗粮。4、晨起空腹饮一杯淡盐水或蜂蜜水,配合腹部按摩或转腰,让水在肠胃振动,加强通便作用。全天都应多饮凉开水以助润肠通便。5、进行适当的体力活动,加强体育锻炼,比如仰卧屈腿,深蹲起立,骑自行车等都能加强腹部的运动,促进胃肠蠕动,有助于促进排便。
      6、每晚睡前,按摩腹部,养成定时排便的习惯。7、保持心情舒畅,生活要有规律。 ◎怎样根治便秘: 1、阴寒内盛、阳气虚衰型。此病多由燥热内结,津液不足,情志失和,气机郁滞,以及劳倦、产后气血不足,年老血虚等造成。此病宜温中导滞。药方:新荟皮9克、甘草6克、附子6克、白蜜30克。
       每日一剂,水煎服,晚饭后一次服完。 2、阴虚血燥、水亏火盛型。此病皆因津液枯涸,传导失职而造成。此病宜滋阴养血、润肠导秘。 药方:当归15克、麻仁9克、郁李仁9克、瓜蒌仁12克、制大黄6克、黑芝麻9克、松子仁10克、冬瓜仁9克、 炒枳壳9克、桃仁9克、杏仁9克、焦谷芽10克。
       每日一剂,水煎服,一日三次。 3、腹胀便秘型。此病是由于胃内或肠中食物未完全消化或消化道蠕动力减弱形成食滞,致使胃肠内积存过多的气体、液体而膨胀,亦致于气不下降,出现便秘。此病宜行气导滞。 药方:厚朴15克、藿香12克、苏子12克、大黄5克。
       每日一剂,水煎服,一日三次。 ◎治疗便秘验方 1 。白术散治疗便秘 :取生白术适量 ,粉碎成极细末 ,每次服用白术散 10克 ,每天 3次。此法对虚性便秘疗效颇佳 ,一般用药 3~ 5天 ,大便即可恢复正常 ,大便正常后即可停药 ,以后每星期服药 2~ 3天 ,即可长期保持大便正常。
       2。芍甘汤加味治便秘 :取生白芍 30克 ,生甘草 20克 ,枳实 15克 ,加水 2碗煎成大半碗 ,每天 1剂 ,分 2次服用。此方治疗各种原因所致的便秘 9 5例 ,疗效满意。此法特别适用于老年、久病体弱的成人便秘患者 ,但孕妇慎用。
       3。连翘治疗便秘 :取连翘 15~ 30克 ,煎沸当茶饮 ,每日 1剂。小儿可兑白糖或冰糖 (不兑糖效果更好 )服用。持续服用 1~ 2周 ,即可停服。此方特别适用于手术后便秘、妇女 (妊期、经期、产后 )便秘、外伤后 (颅脑损伤、腰椎骨折、截瘫 )便秘、高血压便秘、习惯性便秘、老年无力性便秘、脑血管病便秘及癌症便秘等。
       4。车前子治疗便秘 :每日取车前子 30克 ,加水煎煮成 150毫升 ,每日 3次 ,饭前服 , 1周为 1个疗程。一般治疗 1~ 4个疗程即可痊愈。服药期间停服其他药物。本方不仅可以治疗便秘 ,而且还有降血压作用 ,特别适用高血压而兼便秘患者。
      另外 ,以车前子为主治疗糖尿病便秘患者 ,均有明显的近期、远期疗效。 5。昆布治疗便秘 :昆布 60克 ,温水浸泡几分钟 ,加水煮熟后 ,取出昆布待适宜温度 ,拌入少许姜、葱末 ,加盐、醋、酱油适量 , 1次吃完 ,每天 1次。 6。
      生甘草治疗便秘 :取生甘草 2克 ,用 15~ 20毫升开水冲泡服用。每日 1剂。本法专治婴幼儿便秘 ,效果满意 ,一般用药 7~ 15天即可防止复发。 7。胖大海治疗便秘 :取胖大海 5枚 ,放在茶杯或碗里 ,用沸水约 150毫升冲泡 15分钟 ,待其发大后 ,少量分次频颇饮服 ,并且将涨大的胖大海也慢慢吃下 ,胖大海的核仁勿吃 ,一般饮服1天大便即可通畅。
       8。蒲公英治疗便秘 :取蒲公英干品或鲜品60~ 9 0克 ,加水煎至 100~ 200毫升 ,鲜品煮 20分钟 ,干品煮 30分钟 ,每日 1剂饮服 ,年龄小服药困难者 ,可分次服用 ,可加适量的白糖或蜂蜜以调味。 9 。桑椹子治疗便秘 :取桑椹子 50克 ,加水500毫升 ,煎煮成 250毫升 ,加适量冰糖 ,以上为 1日量 , 1日服 1次 , 5天为 1个疗程。
       10。决明子治疗便秘 :取决明子 20克 ,放置茶杯内 ,以白开水冲浸 ,如泡茶叶一样 , 20分钟后 ,水渐成淡黄色 ,香味四溢 ,即可饮用 ,喝完药液后 ,再加 1次开水泡饮。 ◎便秘的保健方法:每天用玉米或玉米渣、核桃仁适量煮粥喝,坚持服用,便秘亦能消除。
       参考资料: 。

    紫***

  • 1.多吃素菜、水果
    2.多食含丰富纤维的粗粮
    3.少吃辛辣食物,多喝水(可适当添加蜂蜜)
    4.严重时可用决明子泡着喝,记住,一次不能放多哦
    5.保持愉快的心情,别轻易上火

    小***

  • 1.饮食合理,肉类与素食相结合;
    2.多喝水.
    3.早晚一杯蜂蜜水,早上空腹喝,晚上睡前喝,温水冲泡;
    4.每天一杯酸奶,可以促进肠道蠕动;
    5.养成定时排便的习惯.
    6.适量运动,一星期最少三个小时.
    (吃红薯也很管用,哈...)
    我以前也老便秘,那种痛苦深有体会呀!

    小***

  • 吃蜂蜜茶,最好早晨空腹吃。方便实惠:)
    水果可以吃香蕉,另外忌辛辣食物!作息时间要有规律。