无人能答出的推理题

假设:有一个人,他有一种奇怪的色盲症。他看到的两种颜色和别人不一样,他把蓝色看成绿色,把绿色看成蓝色。
  但是他自己并不知道他跟别人不一样,别人看到的天空是蓝色的,他看到的是绿色的,但是他和别人的叫法都一样,都是“蓝色”;小草是绿色的,他看到的却是蓝色的,但是他把蓝色叫做“绿色”。所以,他自己和别人都不知道他和别人的不同。

  问:怎么让他知道自己和别人不一样?

  注:有人说让他水彩画画,比如说画蓝天绿草,他画出来的肯定是绿天蓝草,而别人的是蓝天绿草。
  这个回答是错误的,因为:画蓝天时,他脑中想的是绿色,而他拿起的笔也是他脑中的绿色,也就是别人眼中的蓝色,所以他画出来的仍然是大家眼中的蓝天绿草。

好评回答
    问题:无人能答出的推理题
    回答:
    绝对不可能让此人知道他自己把蓝绿颠倒了。想一想,我们每个人之所以看到不同的颜色,实际上是不同的颜色在我们视网膜上的刺激不同,我们通过对这些刺激的分析,把不同的刺激定义为不同的颜色。所以,看到了绿色,虽然在视网膜是显示的是蓝色,但是通过周围人的解释等把蓝色的刺激定义为了绿色。所以他说的绿就是真正的绿。看到的蓝色只不过是起到了中介的作用。其实,可能我们大家本身看到的绿色在视网膜中的刺激本身就不同,但是我们都对这种刺激在大脑中默认为绿色!!

其他答案

  • 排出一些颜色,当然其中包含绿,蓝.让他按颜色的深浅排列

    皮***

  • 可以让他和其他人在一起,分别给他们一张绿色的纸,和一张蓝色的纸,然后主持人在上面拿出一张青色的纸,让他们从两张纸中选出一张和这张青色的纸颜色最接近的一张,其他人会拿绿,而他会拿蓝

    奈***

  • 把他的色盲症治好~!!~~~~他就知道他以前和别人不一样了!!~~~

    k***

  • 把蓝色和绿色调在一起让他看!

    卫***