汉语拼音中,n和l的发音应该怎样发才正确呢?

好评回答
    n:舌尖中、浊、鼻音
      发音时舌尖抵住上齿龈,软腭下降,关闭口腔通道,打开鼻腔通道,气流振动声带,并从鼻腔冲出成声。
    l:舌尖中、浊、边音
      发音时舌尖抵住上齿龈(略后),舌头两侧要有空隙,软腭上升,关闭鼻腔通道,气流振动声带,并经舌头两边从口腔冲出成声。
    区分鼻音n和边音l:
    做法一:按照n的发音要求做好发音准备。用拇指和食指捏住鼻孔并试图发n音。如果有很强的憋气的感觉,说明发音的部位和方法正确,松开拇指和食指,带上元音e或a呼读,n则自然成声;反之则错误。
    做法二:按照l的发音要求做好发音准备,用手捂住嘴巴,并试图发l音,如果两腮鼓起并伴有憋气的感觉,说明符合发音要求,移开手掌,带上元音e或a呼读,l则自然成声。

    喵***