健康

子宫肥大,能引起哪些身体部位的不适?请问怎样治疗?谢谢你们的回答

好评回答
    子宫肥大症(hypertrophy of uterus),是指子宫均匀增大,肌层厚度超过2.5cm以上,伴有不等程度子宫出血的一种疾病。
    治疗
    中药治疗可以控制月经过多,及改善全身情况;雄激素治疗可减小流血量。保守治疗无效者,可考虑全子宫切除术。50岁以下,卵巢正常者,应予保留。
    表现
    主要症状为月经量过多,持续天数延长;亦有表现为周期缩短至20天左右,经量及持续天数无明显改变;或表现为月经期延长,但经量不多。
    表现
    患者多为经产妇,且多数为3产以上。患病时间长、流血量多者呈贫血貌。妇科检查子宫均匀增大,一般为6周妊娠大小,少数超过8周妊娠大小,质地较坚韧。双侧卵巢可稍增大,有多发性滤泡囊肿。

    w***

其他答案

  •   【概述】
        子宫肥大症(hypertrophy of uterus),是指子宫均匀增大,肌层厚度超过2。5cm以上,伴有不等程度子宫出血的一种疾病。
    【诊断】
        多产妇,月经地多而子宫一致性增大,子宫内膜正常或增厚,个别呈息肉状,但病理检查多数正常,少数显示增生,则可诊断为子宫肥大症。
      应注意与子宫肌瘤鉴别,尤其肌核为单一壁间或粘膜下者,其宫体均匀增大时,往往不易与子宫肥大症鉴别,通过诊刮探查宫腔及B超检查可协助诊断。但仍有少数病例上有在剖腹探查时方能确诊。 此外,还应注意与子宫腺肌病、子宫内膜癌等疾病鉴别。 【治疗措施】 中药治疗可以控制月经过多,及改善全身情况;雄激素治疗可减小流血量。
      保守治疗无效者,可考虑全子宫切除术。50岁以下,卵巢正常者,应予保留。 【病因学】 (一)多产妇慢性子宫复旧不全:多产妇的子宫肌层内弹力纤维组织在平滑肌间及血管周围增生,致使子宫肥大。 (二)卵巢功能障碍:雌激素持续刺激,可使子宫肌层肥厚。
      临床上常见功能性子宫出血患者,尤其病程较长者,都有不同程度的子宫增大。 (三)炎症引起:慢性附件炎、盆腔结缔组织炎及子宫慢性肌炎,引起子宫肌层内胶原纤维增生,使子宫纤维化。 (四)盆腔瘀血,引起子宫结缔组织增生,亦可致子宫肥大。
       (五)子宫肌层血管硬化:原发性子宫血管病变等。 【临床表现】 主要症状为月经量过多,持续天数延长;亦有表现为周期缩短至20天左右,经量及持续天数无明显改变;或表现为月经期延长,但经量不多。
       患者多为经产妇,且多数为3产以上。患病时间长、流血量多者呈贫血貌。妇科检查子宫均匀增大,一般为6周妊娠大小,少数超过8周妊娠大小,质地较坚韧。双侧卵巢可稍增大,有多发性滤泡囊肿。 【预防】 由于发病原因是多方面的,有些可以预防其发生,如做好计划生育,预防产后感染,产后子宫收缩不良者应及时给予子宫收缩药物。
      注意产后适当俯卧或膝胸卧位及产后运动,以防子宫后倒,减少盆腔淤血。积极治疗卵巢功能失调,避免雌激素的持续刺激等。 。

    r***

  • 子宫肥大症(hypertrophy of uterus),是指子宫均匀增大,肌层厚度超过2.5cm以上,伴有不等程度子宫出血的一种疾病。

        【治疗措施】

        中药治疗可以控制月经过多,及改善全身情况;雄激素治疗可减小流血量。保守治疗无效者,可考虑全子宫切除术。50岁以下,卵巢正常者,应予保留。

         【临床表现】

         主要症状为月经量过多,持续天数延长;亦有表现为周期缩短至20天左右,经量及持续天数无明显改变;或表现为月经期延长,但经量不多。

         患者多为经产妇,且多数为3产以上。患病时间长、流血量多者呈贫血貌。妇科检查子宫均匀增大,一般为6周妊娠大小,少数超过8周妊娠大小,质地较坚韧。双侧卵巢可稍增大,有多发性滤泡囊肿。

    d***