听老兵们说,在越战中我军的56式冲锋枪出现不能发射

原苏联生产的AK-47冲锋枪子弹的问题,56式不是仿制苏联的吗?为什么会这样呢?

好评回答
      其实56式冲锋枪严格来讲并不是冲锋枪,按分类应该属于突击步枪。我国一直称为冲锋枪是有历史原因的。在我国很多人对冲锋枪的定义就是单兵使用能够连发的武器就是冲锋枪。这个观点不正确。
    之所以这么认为是因为建国初期我国在轻武器总体论证研究方面刚刚起步,对枪械分类问题比较传统,认为单兵使用能够连发的武器就是冲锋枪。
      另外一个原因是56式使用方向,当时是用来取代原来装备的的50式和54式冲锋枪。 全军开始列装的时候,步兵班只装备了两只,正副班长一人一支,属于班压制火力。 一直到80年代初对越反击战,才开始全面装备部队。 直到90年代才出现56式突击步枪的称呼。
      但冲锋枪的称呼仍然使用。 《中国人民解放军队列条令》也依旧这样称呼。 而冲锋枪的正确定义则是:单兵使用的发射手枪弹的自动武器。 56式却是发射中间威力的56式步枪弹,与此定义明显不符。
       很多人都认为56式就是AK-47,实际上并不是这样,最早的56式完全沿用了苏联设计,但后续产品根据部队试装结果进行了改进,在外观和结构上与AK-47有了区别. 继承了AK-47的优点,性能非常可靠,适用与气候环境复杂的地域. 从总体性能上看,56式稍逊于AK-47.主要原因在材料上,由于国情所限,国产枪管钢材中铬镍含量较低,抗蚀防锈性能差.特别是在我国南方那种高温高湿环境下,每天都需要擦拭,否则很快就会生锈.最严重时甚至连枪机都拉不开.而且不耐高温,连续发射后枪管发烫,导致弹头初速变低,准确性明显下降. 因为当时越南军队使用的武器主要是我国支援的56式冲锋枪和苏联的AK-47.于是就有了56式冲锋枪出现不能发射原苏联生产的AK-47冲锋枪子弹的问题.主要原因还是我们的枪管材料没有苏联的好. 。

    独***

其他答案