中越自卫反击战配备"光荣弹"的问题

为什么要专门配备了???
真的要光荣用枪就可以了啊??
别的战争比如二战以至于以后的各种局部冲突中好象很少听说有专门配备这类东西的

我们的对手又是什么情况了??
为什么要专门配备这种东西??
以前的伊拉克军队里面应该也没这东西吧

这些东西在看在别国人眼里,不是非常不好吗???

好评回答
      军事斗争本来就是残酷的,作不得官面文章,我想现在给关塔那摩监狱的所谓战俘配发光荣弹会有大部分人乐意接收的。
    79以前中越积怨已久,落到对方手里意味着连死都不如,百般折磨后还是死路一条,配备光荣弹是必要的,一则可以让士兵得以有必要的解脱,二者可以毁损枪支,不要小看枪支,中越武器基本通用,散落的枪支会武装大批越南人 。
       为军人提供自杀方法不是中国独创,“最自由”的美国为U-2驾驶员提供了五套自杀方案,对一般的战斗人员也有必要地提示,他们不反对被俘也是有条件的,而不是鼓励做战俘。 对于一支将赴前线的军队,大本营提供的只是他们需要的,每项装备没有人强加给你必须使用,如果说连细心按你需要为你准备的东西也有过错的话那就无话可说了。
      看看我们的部队吧,他们的感想和反映才最有权威。 光荣弹主要是毁损枪支,如想自杀必须将头贴近枪膛,不是直接提供给士兵用于自杀的,在必要抛弃枪支时就可使用 没有使用光荣弹的大有人在,被救回来也没有得到什么处理。他们和全身而退的人员没有什么两样,大部分复员转业,并不是他们的经历决定的,而是那动乱年代没有给他们必要的知识和观念 我们开赴战场时都是不满20岁的孩子,未到战场就有想不开的(自杀),他们面临的压力不是你坐在键盘前所能理解的。
       -----向英雄和想成为英雄的战友们致敬,向没能归来的战友致祭。

    大***

其他答案

  •    留得青山在,不怕没柴烧.  只要不泻密,不辱国格.  允许在惨烈环境下想尽办法活下来,不作无谓牺牲.  只要有功,还是英雄.

    工***

  • 我觉得他们好可怜.如果自己儿子去打仗,你会给他带上光荣弹吗?可怜那些17\18岁的孩子,就那样死了.当然我们会说他们是烈士.可有什么用呢?现在谁会记得他们.....

    小***

  • 配备光荣弹看来是不希望自己方面的人成为俘虏。因为俘虏双方政治斗争的重要筹码。有俘虏在对方手里就非常被动。

    1***

  •   比如,很多人对乡下来的穷亲戚的很多习惯,包括不讲卫生等等其他不文明的习惯很反感,很不以为然。
    其实,我们很多人就是从那个阶段走过来的,都有着那些贫穷带来的陋习的经历。
    所以,现在我们虽然不习惯他们的一些做法,但是,我们应该要理解他们,因为,这都是穷闹的!
    同样道理,关于"光荣弹"以及生死观之类的问题,西方发达国家与发展中国家(发展中是说着好听,其实那就是落后)的看法不一样是理所当然的!
    西方人觉得生着不死,享受人生最重要,因此人的权利最重要。
       而贫穷的东方人却觉得,现在更苦一点更累一点,赶紧挣钱以便将来自己或子孙过上好生活最重要(忘记了享受,也没有条件享受)! 因此他们的幸福观和生死观肯定是不一样! 这也应证了老百姓经常说的穷人的命不如富人的命值钱的看法。 经济基础再加上良好和普及的教育,决定了人们的思想意识水平。
      (没有富裕的经济基础,没钱就谈不上什么教育,所以,富裕的经济基础是最重要的)。 所以,对待"光荣弹"和生死观以及人权,自由等等看法,西方发达国家与我们不发达国家的看法不一样是情有可缘的。 存在决定意识嘛! 对于"光荣弹",生死观等等等等一系列事物看法的不同。
       西方人以及我们自己不应该强求比较落后的人们硬要有和他们(西方发达国家)一样的思想和观点,如果这样,那是不切合实际和不公平的! 因此,硬性地规定或要求我们必须拥有和西方发达国家人民一样思想水平,硬要我们去实行西方发达国家所实行的那一套,只能是拔苗助长! 所以,关键的关键,是我们应该努力使我们自己尽快富起来,那样,与西方发达国家拥有同样的思想水平和施行同样的社会制度,是自然而然和水到渠成的事。

    我***

  • 在自杀的同时尽可能地伤害周围的敌军,同时毁掉身上有价值的装备。枪就不行,再说一般士兵也不会配备短枪。
    日本在二战中经常有情况陷入绝望时用手榴弹“玉碎”,这跟光荣弹差不多。
    再说说影响。
    在我们国家,作俘虏是件很可耻的事。这是由我国历史上的价值观决定的。在我们心目中,俘虏可以原谅(原谅俘虏的观点也是近来才慢慢形成的),但绝不能被称为英雄。这也跟西方国家有很大区别,人家的俘虏回国后有很多被授予了勋章。
    就我个人来说,我更崇拜不怕死的人。如果下一场战争我军还配备光荣弹,我不会想到不人道。战争本来就没有人道可言,硬要在血腥厮杀中做出“人道”的嘴脸是非常可笑的。二战中英法想打一场绅士的战争,结果是怎样呢?
    战士当以悍勇为荣。我们只管走自己的路子,不用管别国人怎么看。打仗不是演大戏,不是拿来表演的!
    不过我觉得以后还是不要规定必须引爆“光荣弹”为好,给想活命的人一条生路吧。

    u***