地下结构试验是用以判明地下结构的受力变形性能和实际工作 状态的试验是吗?

全部答案

  • 用以判明地下结构的受力变形性能和实际工作 状态的试验。可分为原型观测和模型试验两大类。
    前者为现场试验,主要包括岩土介质参数的现场测 定、结构位移量测和结构受力量测等;后者为室内 试验,主要通过量测实体或模型的位移、应力、应 变、振幅和频率等了解结构的受力状态、极限承载 能力和稳定性,据以检验和发展地下结构的设计计 算理论。理论分析以结构力学、岩石力学、土力学 和实验应力分析原理等为基础。试验中广泛使用各 类传感器,在结构与介质内布置测点,借助仪表获 得有关参数,再进行数据处理和分析。现场原型观 测使用的仪器有多点位移计、收敛计、声波仪等;
    室内模型试验则多采用装有伺服控制系统的刚性试 验机、万能试验机及模型试验台架等设备。用以接 受量测信息的仪表有动、静态电阻应变仪、频率 计、光线示波器等,位移量测大多采用千分表。

    瑶***