生物学哲学的研究主题有哪些?

全部答案

  • 人类能否预测生物习性?环境、遗传以及生物发展过程是如何与有机体相互作用的?这些都是生物学哲学家感兴趣的主题。他们还对有关上述主题的生物学解释和其他学科解释形式上的差异感兴趣。进化论同样也是他们感兴趣的主题。
    生物学哲学领域实用性教材包括:亚历山大 ·罗森伯格所著的《生物科学的结构》、艾略特 ·索伯所著的《自然选择》以及迈克尔 ·鲁塞所著的《生物学哲学》。大多数当代的生物学哲学家都参照厄恩斯特 ·麦尔所著的《生物学思想的发展:差异、进化和遗传》和《朝新的生物学哲学发展:一位进化论者的观察》。生物学家新的思想引发了生物学哲学研究的新角度,生物学哲学家有帕特里克 ·贝特森、理查德 ·道金斯、杰拉德 ·戴蒙德、史蒂芬 ·杰伊 ·古尔德、理查德 ·莱沃丁、约翰 ·梅纳德 ·史密斯以及爱德华 ·O·威尔逊。进化生物学激发了新的哲学思考体系,代表人为丹尼尔·丹尼特。

    繁***