“露出狐狸尾巴”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    南北朝时期,北魏都城洛阳市北面一带,大多 数人都以卖棺材、租丧车来谋生。有一个名叫孙 岩的人住在这里,他每天都唱丧歌,扶棺送葬,挣 几个钱,维持生计。
    孙岩有一件非常苦恼的事:他娶妻三年了,却 不知何故,妻子天天晚上和衣而睡,孙岩屡次问妻 子,但她总是不理不睬的。
      孙岩是个厚道人,有苦 难言,私下里非常疑惑:怎么这样奇怪? 有一天,正值他们结婚三年,吃晚饭的时候, 孙岩对妻子说:“你我结婚三年了,这是一个喜庆 的曰子,今天我们夫妻畅饮几杯,庆贺庆贺! ”妻子 不好推辞,摆上酒、菜随即对饮起来。 酒过数巡,妻子不胜酒力,孙岩忙扶着她到床 上安歇。
      一会儿传来了妻子的鼾声。孙岩暗喜, 原来,他想了解妻子到底怎么了,故意在酒中放了 蒙汗药。 孙岩轻手轻脚地走过去,偷偷地把妻子的衣 服解开了,一看吓了一大跳:原来,妻子竟然长着 一条长尾巴,足足三尺多,就是狐狸的尾巴啊。老 实巴交的孙岩哪见过这等事情,大喊大叫起来,连 滚带爬地向外面跑去。
      一喊不打紧,惊醒了昏昏 沉沉的狐狸精,她追上孙岩,割去他的一绺头发就 跑了。 邻居听到喊叫声,出来之后就都明白了,大家 奋力追赶,渐渐快赶上了。突然,这妇人变成了一 只狐狸,四脚着地,跑得飞快,怎么也追不上了。 这以后,京城洛阳足有一百多人被割去头发。
      据 说这妇人打扮得漂漂亮亮的,走在路上,行人都乐 意去搭腔,许多人的头发因此被割走了。 根据《世说新语》的描述,后人用这句话来比 喻伪装总是会露馅的。

    陈***