指的是什么呢?真善美?

真善美,指的是什么呢?请各位大德帮忙阐释下

全部答案

  • 完美的、完全的;知行合一的意思

    K***

  • 从哲学上讲,真像征知识与理性,而善代表道德,因此真与善是两个不同的范畴,真未必善,而善也未必真。我个人认为,善更重要些,康德说过:一个人可以没有知识,但不能没有道德,人之所以为人,就是因为人有道德。
    而美呢,我想那是一种纯粹主观的概念,美的标准因人而异。但我想,美应该是更高的层次,一个人只有拥有真与善,他才肯能被称作美。

    刹***

  • 我认为真善美三个字应该这样解读:当你真诚,真实的做人的时候,就会变得善良,也会善待别人。当每个人都这样的时候,大家就能发现生活之美,并且这个世界就会变得更加美好

    匿名

  •   什么是真?
       真者,非假也。真者,为道中之道也。真者,含义有二:一者,为个体,为真我,为原人之初也。他相对独立,永恒存在,天真无邪,灵气十足,无生无死,永恒生物。此真者,是人外在活动的内在动因;二者,为主体,为无数原人的统一整体,为宇宙的至上意识。
      他绝对独立,永恒存在,全知全能,是万源之源,是万变不离其宗的宗,它是我们永恒追求的真理。 什么是善? 善者,非恶也。善者,原人之初也。善者,他本有心、有觉、有智,意识向上,皈依真理,公而无私,全心全意为主体意识服务,为整体的统一而活动。
       什么是美? 美者,非丑也。真美者,为见真行善也。见真者,纯有善行,而无杂染。为何?道之所然也。凡见真行善者,当有较高品味,令人向往追求,具有永恒的吸引力。美的展示,内涵丰富,寓意深远,如尝甘露,沁人心肺,令人心旷神怡。美者,是真者见智,是智者大善,是善者有知,是知者有觉,是觉者皈依。

      皈依者,是依附整体而存在,皈依真理而活动。这正是,统一有序,和谐为美。因此,美会给人以大爱,美会给人以活力,美会给人以快乐! 总而言之,真善美,是人的理想追求。人类追求真善美,就是追求品味,追求觉悟,就是追求快乐的人生。有道是,结缘结上缘,向上求知最根本;人往高处走,无私奉爱人最美!。

    匿名

  •   真:真实,比如每个人都希望知道真相。
    善:有佛家与儒家之分,真诚引发良知而做出对别人有益而适当的行为,良知每个人都有,但是未必起作用,所以需要真诚的力量来引发,真诚在《易经》孔子有定义为“闲邪存其诚”和“修辞立其诚”即“防范邪恶来保存内心的真诚”和“修饰言语行为来精确表达内心的真诚”,代表真诚与邪恶势不两立,“真诚的偷钱包”,这句话不能够成立,而且还需要适当的行为才能够表达自己想要说的做的,否则可能会表达错误。
      关于做善事,比如:帮助别人,但是佛家讲的善因为众生皆有佛性,众生平等的原因,所以不可以狭义的完全定义在人的身上,但是儒家讲的善要定义在人与人的关系上,因为儒家讲究人文,只针对人进行研究,不针对老虎狮子等动物。 美:完美,从感知或情感出发,比如:艺术美,对生活完美的憧憬,有时候生活很享受的时候,一杯咖啡就完美了,但都要从感知或情感出发,一个人如果是眼睛有疾,看不到东西,就不能欣赏画面的美,画面再美好看不到毫无意义,情感比如情侣之间的美好感觉,也是一种美,每个人对别人的要求有自己不同的完美标准,并不统一。
       如果对你有帮助,请给有用,谢谢。

    依***

  •   真者,非假也。真者,为道中之道也。真者,含义有二:一者,为个体,为真我,为原人之初也。他相对独立,永恒存在,天真无邪,灵气十足,无生无死,永恒生物。此真者,是人外在活动的内在动因;二者,为主体,为无数原人的统一整体,为宇宙的至上意识。他绝对独立,永恒存在,全知全能,是万源之源,是万变不离其宗的宗,它是我们永恒追求的真理。
       什么是善? 善者,非恶也。善者,原人之初也。善者,他本有心、有觉、有智,意识向上,皈依真理,公而无私,全心全意为主体意识服务,为整体的统一而活动。 什么是美? 美者,非丑也。真美者,为见真行善也。见真者,纯有善行,而无杂染。为何?道之所然也。
      凡见真行善者,当有较高品味,令 人向往追求,具有永恒的吸引力。美的展示,内涵丰富,寓意深远,如尝甘露,沁人心肺,令人心旷神怡。美者,是真者见智,是智者大善,是善者有知,是知者有觉,是觉者皈依。皈依者,是依附整体而存在,皈依真理而活动。这正是,统一有序,和谐为美。
      因此,美会给人以大爱,美会给人以活力,美会给人以快乐! 总而言之,真善美,是人的理想追求。人类追求真善美,就是追求品味,追求觉悟,就是追求快乐的人生。有道是,结缘结上缘,向上求知最根本;人往高处走,无私奉爱人最美!。

    匿名

  • 真实,善良,美丽(如若,您对我的答复满意,请选择“对我有用”,谢谢您的采纳。)

    G***

  • 根据“选择倾向性法则”,事物的价值率与主体的平均价值率之差(称为价值率高差)决定着该事物对于主体的客观意义:当事物的价值率高差大于零时,它对于主体的生存与发展具有积极的意义,主体就会不断增加对该事物的价值投入规模;相反,就只有消极的意义,主体就会不断减少对该事物的价值投入规模。由此给出“真善美”的定义:
    真:就是指价值率高差大于零的思维性价值事物。
    善:就是指价值率高差大于零的行为性价值事物。
    美:就是指价值率高差大于零的生理性价值事物。

    作为真善美的反面,“假、恶、丑”分别是指价值率高差小于零的思维性价值事物、行为性价值事物和生理性价值事物。

    张***

  •   真:真实,比如每个人都希望知道真相。
    善:有佛家与儒家之分,真诚引发良知而做出对别人有益而适当的行为,良知每个人都有,但是未必起作用,所以需要真诚的力量来引发,真诚在《易经》孔子有定义为“闲邪存其诚”和“修辞立其诚”即“防范邪恶来保存内心的真诚”和“修饰言语行为来精确表达内心的真诚”,代表真诚与邪恶势不两立,“真诚的偷钱包”,这句话不能够成立,而且还需要适当的行为才能够表达自己想要说的做的,否则可能会表达错误。
      关于做善事,比如:帮助别人,但是佛家讲的善因为众生皆有佛性,众生平等的原因,所以不可以狭义的完全定义在人的身上,但是儒家讲的善要定义在人与人的关系上,因为儒家讲究人文,只针对人进行研究,不针对老虎狮子等动物。
       美:完美,从感知或情感出发,比如:艺术美,对生活完美的憧憬,有时候生活很享受的时候,一杯咖啡就完美了,但都要从感知或情感出发,一个人如果是眼睛有疾,看不到东西,就不能欣赏画面的美,画面再美好看不到毫无意义,情感比如情侣之间的美好感觉,也是一种美,每个人对别人的要求有自己不同的完美标准,并不统一。

    刘***

  • 纯真善良美丽。主要是指心灵和行为、希望能帮到你,麻烦给“有用”

    匿名