计算暴雨强度频率是怎样的?

全部答案

  •   又称降雨强度频率,降雨频率,暴雨频率。在一 定长的统计时间内,等于或大于某暴雨强度的降雨 出现的次数,以%计。其计算式为P=m/nX 100%。P为暴雨强度频率(% ),m为某一暴雨强度值出现 的次数,它是将一群降雨历时相同的暴雨强度按从 大到小次序排成数列,相等或超过某一暴雨强度值 出现的次数即m值;n为观察资料的总项数,它是 降雨观测资料的年数N与每年选入的平均雨样数 M的乘积。
      若按年最大值法选样即每年只选一个雨样,则n =N,此时P = m/n×100%,称年频率式。 若平均每年选入M个雨样(一年多次法选样),则n=NM,此时100%,称为次频率式。从式可知,频率小的暴雨强度出现的可能性小,反之则 大。该公式是按几率相加定理得出,是假设降雨观 测资料年限非常长,代表降雨的整个历时过程。
      但 实际上rz是有限的,不能反映整个降雨规律,它在 水文计算上常称为经验频率。在水文计算中一般采用的暴雨强度频率公式为P =m/n+1 100%。该式也称均值公式或维泊尔公式,用于水文计算偏安全, 观测年限资料越长,频率出现的误差就会愈小。

    潘***