奴隶越石父是怎么回事?

全部答案

  •
    一天,晏子在回国的路上看到一位头戴破毡帽,身穿反毛皮衣的人。等走到近前一看,晏子发觉此人 的神态、气质和举止都不像个粗野之人,可他为什么会落到如此寒酸的地步呢?于是,晏子叫车夫停下车 子,亲自下车询问:“请问你是谁,怎么来到这里的?”
    那人回道:“我是齐国的越石父,三年前被卖到赵国的中牟,给人家当奴仆。
      ” 晏子又问:“那么,我可以用钱物把你赎出来吗?” 越石父说:“当然可以。” 于是,晏子就用一匹马作为代价,赎出了越石父,并同他一道回到了齐国。 晏子到家以后,没有跟越石父打招呼,就一个人下车径直进了屋。这件事使越石父十分生气,马上要求与 晏子绝交。
      晏子百思不得其解,便问越石父说:“我过去与你并不相识,你在赵国当了三年奴仆,是我将你赎了 回来,使你重新获得了自由。应该说我对你已经很不错了,可为什么你这么快就要与我绝交呢?” 越石父回道:“一个自尊而且有真才实学的人,受到不知底细之人的轻慢,那当然不必生气。
      可是, 如果得不到知书达理的朋友的平等相待,就必然会愤怒。任何人都不能自以为对别人有恩,就可以不尊 重对方。同样,一个人也不必因受惠而卑躬屈膝,丧失尊严。你用自己的财产赎我出来,是你的好意。而 你在回国的途中一直没有给我让座,我以为这不过是一时的疏忽,所以没有计较。
      现在你到了自己家中, 却只管自己进屋,连招呼也不跟我打一声,这不说明你依然把我当成奴仆来看待吗?所以我还是去做我 的奴仆好,请你再次把我卖了吧!” 晏子听了,赶紧对越石父施礼道歉,并诚恳地说:“我在中牟时只是看到了您不俗的外表,现在才真 正发现了您非凡的气节和高贵的内心。
      请您原谅我的过失吧。” 从此,晏子将越石父尊为上宾,以礼相待,两人成了知己。

    小***