法国园林 有什么特色?

全部答案

  • 一般指文艺复兴以来的法国园林。中世纪后园 林逐步由狭小封闭的城堡中解脱出来,16世纪受意 大利文艺复兴影响,至17世纪下半叶则形成了古典 风格的特色,对欧洲产生了重要影响。法王路易十
    四显赫一时,促进了古典园林的形成和发展。受唯 理主义的影响,园林布局中有明确的中轴线,严谨对 称,几何构图,也符合君王炫耀其权势的意欲;广阔 的平原,浓密的森林,多河湖的自然景色成为造园的 借鉴,追求气魄、豪华的时尚,对园林功能提出了新 要求,这些因素就构成了法国古典园林的基本格局: 宫殿或府邸居于统率地位的高台上,笔直的林阴大 道,规则的花*1、树畦、宽阔的水面,组成几何形的主 轴线,轴线两侧林园中有直线小径组成的网络,其交 会处设有雕像、柱廊、盆饰、喷泉等作对景,形成有规 律的人工美。其代表为勒•诺特所作的手•勒•维贡 府邸花园和凡尔赛苑园,曾为欧洲的王公贵族所羡 慕模仿。

    梦***