乘法口诀中的小九九是怎样的?

全部答案

  • 小九九是乘法口诀中的一种。乘法口诀(也叫“九九歌”)在我国很早就 已产生。远在春秋战国时代,九九歌诀就已经广泛地被人们利用。在当时的 许多著作中,已见引用部分的乘法口诀。完全的乘法口诀,最早见于《孙子 算经》,从“九九八十一”起到“一一如一”止共45句口诀。敦煌发现的古 “九九术残木简”上也是从“九九八十一”开始的。“九九”之名就是取口诀 开头的两个字。大约在宋朝(公元12、13世纪)九九歌的顺序才变成和现代 用的一样,即从“一一如一”起到“九九八十一”止。元代朱世杰著《算学 启蒙》一书所载的45句口诀,就是从“一一”到“九九”,并称为九数法。
    由于我国语言都是单音节,九九口诀非常简捷方便,是我国特有的提高 乘、除计算能力的一种方法。
    现在用的乘法口诀有两种,一种是45句的,通常称为小九九,还有一种 是81句的,通常称为大九九。

    林***