满井游记的主题是什么 这篇文章出了些满井早春景物之外还写了些什么内容 试分析他们?

满井游记的主题是什么  这篇文章出了些满井早春景物之外还写了些什么内容 试分析他们在

全部答案

  • 这篇游记描绘了北京近郊满井一带美丽的早春景色,表达了他热爱自然,亲近自然的思想感情,曲折的表现了作者厌弃都市官场生活而寄情山水的情怀。
    首段写燕地早春之特征。表达作者“局促一室之内,欲出不得”的无奈和渴望出游的心情。为后文出游做铺垫。尾段则表述了作者将以这次游览为起点,在公事之余继续出游的愿望,并表达了作者不同于一般俗人“以游堕事”。

    B***