影子价格说的是什么?

全部答案

  • 又称预测价格、计算价格、最优计划价格。在社 会经济处于某种最优状态下,能够真实反映产品价
    值、社会劳动消耗、资源稀缺程度和对最终产品需求 情况的价格。它是人为确定的、比交换价格更为合 理的只用于预测、计划和项目评价,而不用于交换的 价格。20世纪30年代末、40年代初由荷兰数理经 济学、计量经济学创始人之一詹恩•丁伯根 (J .Tinbergenl903—)和苏联数学家、经济学家、诺贝 尔经济学奖金获得者康特罗维奇(JI.B.KAHTPO- BMH,1912—)分别提出。在项目的国民经济评价 中,运用这种价格可以真实地衡量其效益和费用,正 确地指导有限资源的合理配置。

    t***