集团的文化应该怎么?

集团的文化应该怎么写

全部答案

  •   一,从日本社会的多个角度介绍日本不同的“集团”现象,比如:
    1。 学校的学生圈:
            日本学校有一个显著而普遍的学生欺负学生的现象,就连日本皇太子的独生女也免不了
            在学校受欺负而一度不愿意上学,最后由母亲雅姿陪伴才勉强复学。
       所以,日本人从小就学会了如何不被集团排斥,如何在集团中立足。 2。公司的人际关系: 日本公司的员工,午饭通常是约了同事一起去就餐的,晚上也常常约了一起去喝酒。 在日本公司里,职员独来独往通常会被认为是不合群,久而久之就容易被排挤。
       3。公司和公司之间: 日本的各个产业通常有产业协会,会员企业之间既有竞争关系,同时也有互通信息, 互助的关系。 4。 海外的日本人团体: 居住在世界各地日本人通常都会努力寻找“同族”,并在海外各地成立了“日本人会” “同乡会”,“县人会”,“各种爱好者的同好会”,“日本企业协会”等。
       -------------------------- 二,原因分析: 1。 日本是单一民族,所以,只有抱团才有更好的生存和发展的可能。 2。 各种资源的匮乏,使得日本各个领域必须很好地协作,才可以最有效的利用有限的资源,共同求得最大的利益,同时最大限度的避免风险。
       3。 军国主义历史遗留的作风,军事化的管理,绝对的上下等级意识和服从集体意识 ----------------------------- 总之给你一个思路,论文还是得自己写才有意义。加油!。

    2***