世界工业的摇篮是纺织业吗?

全部答案

  • 18世纪工业革命前的英国,无论是社会经济条件还是科学技术方面都已做 好了工业革命的准备,只要有星星之火便可以燃起工业革命的熊熊烈火。这最 初的火花是从纺织业迸发出来的。
    几世纪以来,英国一直以其毛织品闻名于世。英伦三岛的气候及其高产的 种羊为羊毛生产提供了有利的条件。因此,除了棉麻加工外,羊毛纺织品的生 产长期以来一直非常繁荣。加工企业都位于河流两旁,羊毛和毛绒的洗涤以及 原料的进一步处理,都依赖水轮的驱动。
    当时,人们还不能把短棉花纤维纺织成不断的棉条,因此,把它搀入些亚 麻,加工成粗斜纹布。纯棉纺织品那时只有印度人知道如何生产。
    印度的纯棉织品由商业公司收购后,运到英国。英国的羊毛制造商把这种 海外的竞争看做是对其生存的威胁,并设法于1700年禁止印度棉织品输入英 国。因此,英国人把发明适当的加工机器作为目标,并为此而坚持奋斗,直到 目标达到为止。

    王***