如何增强政治意识?

如何增强政治意识、大局意识和纪律意识?

全部答案

  • 需要做到3点:1、相信“一切行为都包含政治原因”,用唯心的观点来看待一切客观问题和现象,认为它们都是有目的的理由的。2、相信“存在即合理”,用厚黑学的观点观察存在的现象,找出真相所在;3、相信“事在人为”,认为凡是发生过的事情,其实都是可以通过不同方法达到或改变的。
    方法是很唯心,但是有效,

    M***

  •   政治意识主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。要求领导干部增强政治意识,就是要求领导干部在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力。
      大局就是全局,也就是国家的长远利益和人民的根本利益。
      大局就是大势,也就是发展趋势。增强大局意识就要认识大局、把握大局、服从和服务大局。凡是涉及全局的事,涉及人民群众的根本利益,涉及国家命运前途的事,就是大局。   责任意识就是角色意识,就是要知道自己这个岗位、这道工序、这个环节在国家政治生活中,在全局中,在整个链条中所处的位置和作用,自觉做好职权范围内的事。
      责任意识是一种精神状态,有了责任意识,就能集中精力,全身心投入,形成意志和品格,就能凝聚人心、凝聚力量、创造出一流的成绩。   政治意识、大局意识和责任意识,一起构成领导干部的基本素质。因此,在处理政治与经济、政治与技术、政治与思想等关系的时候,要增强政治意识,要注意把握两者之间的关系,不要简单地以政治取代其它,不要把不是政治性质的问题硬说成政治问题,也不要忽视其确实具有的政治意义,更不要忘记用政治眼光观察问题、分析问题。
         领导干部在处理全局与局部、眼前与长远的关系时,要增强大局意识,树立全局观念,要服从全局,顾全大局。领导干部只有胸中有大局,才能把握正确的政治方向,获得正确的工作指向。任何工作只有放到大局中去考虑和衡量,才能知道该不该做,如何去做。要注意把握它们之间的关系:如果某项意见在局部的情形看来是可行的,而在全局的情形看来是不可行的,就应以局部服从全局。
      反之也是一样,在局部的情形看来是不可行的,而在全局的情形看来是可行的也应以局部服从全局,这就是顾全大局。邓小平曾经指出:“要提倡顾全大局。有些事从局部看可行,从大局看不可行;有些事从局部看不可行,从大局看可行。归根到底要顾全大局。”因此,作为领导干部,必须顾全大局。
      既要立足全局,又要兼顾局部;既要着眼长远,又要立足当前。当两者发生矛盾时,顾全大局,保证大局,服务大局,以大局利益为重,以长远利益为重。无论是政治意识还是大局意识,最终都要通过责任意识得以体现、得以落实。

    山***