东西南北中可以组成哪些成语?

东西南北中可以组成哪些成语

全部答案

  •   【东西南北】指四方、到处、各地、普天下或方向;亦指到处飘泊,行踪不定。
    【东西南北客】指居处无定之人。
    【东西南北人】指居处无定之人。
    【东西南朔】指居处无定之人。同“东西南北”。
    【东西易面】指东西方向颠倒。后比喻是非颠倒,视听淆乱。
       【各奔东西】各:各自;奔:奔向。各自走各自的路,借指分手。 【南北东西】指四方、到处、各地或方向;也指到处飘泊,行踪不定。 【什伍东西】什伍:纵横错杂。原指南斗六星,牵牛六星,箕四星等分布得杂乱无章。后多形容事物错杂纷乱。 【拆东补西】拆掉东边去补西边。
      比喻临时勉强应付。 【拆东墙补西墙】拆倒东边的墙,以修补西边的墙。比喻临时勉强应付。亦比喻临时救急,不是根本办法。 【拆西补东】比喻临时勉强凑合应付。同“拆东补西”。 【东捱西问】指四处探问、打听。 【东挨西撞】形容无固定目标,到处乱闯。
      同“东奔西撞”。 【东奔西窜】跑到东,又窜到西。到处逃窜。同“东逃西窜”。 【东补西凑】指各处挪借,凑集款项。同“东挪西凑”。 【东播西流】指流落四方。 【东奔西跑】到处奔波。多指为生活所迫或为某一目的四处奔走活动。 【东奔西逃】跑到东,又逃到西。
      到处逃窜。同“东逃西窜”。 【东奔西向】指各奔东西,互不相关。 【东奔西撞】形容无固定目标,到处乱闯。 【东奔西走】到处奔波。多指为生活所迫或为某一目的四处奔走活动。 【东扯葫芦西扯瓢】说话东扯西拉。 【东猜西揣】指多方猜测。 【东驰西骋】到处奔波。
      多指为生活所迫或为某一目的四处奔走活动。同“东奔西走”。 【东藏西躲】形容为了逃避灾祸而到处躲藏。 【东闯西踱】指盲目地四处闯荡。 【东冲西决】形容洪水四处冲决泛滥。 【东驰西击】指指挥不统一,几路军队各自行动。 【东扯西拉】形容说话离题,没有中心。
       【东冲西突】指四处冲锋突击。 【东窜西跳】跳来跳去。 【东差西误】指出现这样或那样的差池、错误。形容办事不得力。 【东抄西袭】胡乱抄袭别人的文章。 【东抄西转】转弯抹角,抄近路走。 【东猜西疑】指胡乱猜疑。 【东扯西拽】谓事情互相纠缠。
      犹言拆东补西。 【东冲西撞】指无把握地四处奔走寻找。 【东穿西撞】形容无固定目标,到处乱闯。同“东奔西撞”。 【东闯西走】指没有目的和方向地四处闯荡。 【东驰西撞】形容无固定目标,到处乱闯。同“东奔西撞”。 【道东说西】指乱加谈论。
      同“道西说东”。 【东躲西藏】形容为了逃避灾祸而到处躲藏。 【东荡西驰】指出兵平定各处叛乱。 【东荡西除】指出兵平定各处叛乱。 【东躲西跑】躲:躲藏,避开。形容四处逃散,分头躲藏。形容极为惊慌。

    周***