必须了解每个装拆部件的重量和几何尺寸?

装拆工对多装拆的起重机,必须了解每个装拆部件的重量和几何尺寸.对吗

全部答案

  •   请参照《建筑施工塔式起重机安装、拆卸、使用安全技术规程》;
    以下内容为复制的:
    3 塔式起重机的安装
    3。1 塔式起重机安装单位的条件
    3。1。1 塔式起重机安装单位必须具备建设行政主管部门颁发的起重设备安装工程专业承包资质和建筑施工企业安全生产许可证。
      塔式起重机安装单位必须在资质许可范围内从事塔式起重机的安装业务。 3。1。2 塔式起重机安装单位除了应具有资质等级标准规定的专业技术人员外,还应有与承担工程相适应的专业作业人员。主要负责人、项目经理、专职安全生产管理人员应持有安全生产考核合格证书。
      塔式起重机安装工、电工、司机、信号司索工等应具有建筑施工特种作业操作资格证书。 3。1。3施工单位应与安装单位签订安装工程专业承包合同,明确双方安全生产责任。实行施工总承包的,应由施工总承包单位与安装单位签订。 3。2 塔式起重机的安装条件 3。
      2。1 塔式起重机应具有特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明,国外制造的塔式起重机应具有产品合格证,并已在建设行政主管部门备案登记。 3。2。2 塔式起重机应结构完整,符合GB5144《塔式起重机安全规程》的规定。 3。2。3 有下列情况塔式起重机的不准使用: 国家明令淘汰的;超过规定使用年限评估不合格的;安全装置和安全设施达不到国家和行业安全技术标准的;没有完整安全技术档案的。
       3。2。4 塔式起重机安装前,必须经维修保养,并进行全面的安全检查。结构件有可见裂纹的、严重锈蚀的、整体或局部变形的、连接轴(销)、孔有严重磨损变形的应修复或更换符合规定后方可进行安装。 3。2。5 塔式起重机基础应符合使用说明书要求,地基承载能力必须满足塔式起重机设计要求,安装前应对基础进行隐蔽工程验收,合格后方能安装。
      基础周围应修筑边坡和排水设施。 3。2。6行走式塔式起重机的路轨基础及路轨的铺设应按使用说明书要求进行,且应符合GB5144的规定。 3。3 塔式起重机安装专项施工方案的编制 3。3。1 塔式起重机安装实施前,安装单位应编制塔式起重机安装专项施工方案,指导作业人员实施安装作业。

      专项施工方案应经企业技术负责人审批同意后,交施工(总承包)单位和监理单位审核。 3。3。2 塔式起重机安装专项施工方案应根据塔式起重机使用说明书的要求、作业地的实际情况编制。并满足相关法规、规程的规定。 3。3。3 塔式起重机安装专项方案的内容应包括:。

    H***