汉武帝为什么会采纳“罢黑出百家?

汉武帝为什么会采纳“罢黑出百家,独尊儒术”这一建议?这一建议的具体内容包括哪些方

全部答案

  • 大一统王朝建立起来以后,国家自然需要有一个主流意识形态。唯物主义史观认为,社会存在决定社会意识,由于儒家学说适应了当时社会的客观需要,遂成为汉帝国的政府主导学说——即所谓“独尊儒术”,要恢复发展秩序,儒家是最优选择。汉武帝的个人好恶有作用,但不是主要的。“罢黜百家”的本意是不使百家列入官学,但并未禁绝其传授——否则我们今天哪能看到《墨子》?其实百家争鸣是根源于春秋战国的各国纷争基础之上的,国家统一之后,原来的社会基础消失了,其中绝大部分就必然要退出历史舞台,而儒家脱颖而出,如前所述是一种近似于自然选择的结果。
    也就是说,雄才大略的汉武帝,只不过不自觉间做了历史的棋子而已。

    R***